High Carb Vegan | Vegane Gesellschaft Österreich

High Carb Vegan

30.06.2016

High Carb Vegan: Die gesunde Low Fat Küche
Julia Lechner & Anton Teichmann
Eugen Ulmer Verlag

ISBN 978-3-8001-0311-9
1.Auflage: 2016
158 Seiten
20,50 €


Julia Lechner & Anton Teichmann widmen dem High Carb Vegan-Lifestyle ein eigenes Kochbuch mit köstlichen Rezepten. Im Gegensatz zu Low Carb-Diäten, die auf eine kurzfristige Gewichtsreduktion abzielen, handelt es sich bei High Carb um eine Ernährungsform, die länger und trotzdem vollwertig beibehalten werden kann. Alle Rezepte in „High Carb Vegan“ sind vegan und noch dazu glutenfrei! Kohlenhydrate werden dabei nicht über Getreidesorten wie Weizen und Dinkel aufgenommen, sondern durch glutenfreien Hafer, Hirse, Buchweizen, Reis sowie Kartoffeln, Süßkartoffeln usw. Weiters sind die Rezepte sehr fettarm, liefern zugleich aber genügend Proteine. Dem Autorenteam war es wichtig, ausgewogene Rezepte, die sowohl genügend Makronährstoffe (Kohlehydrate, Proteine, Fette, …) als auch Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, …) liefern.
Zusätzlich zu den schmackhaften Rezeptideen werden im Buch alle wichtigen Ernährungsaspekte behandelt. Julia Lechner & Anton Teichmann besprechen Kohlenhydrate, Proteine und Fett im Allgemeinen sowie in welchen Lebensmitteln diese in welcher Konzentration enthalten sind. Zum Thema Fett wird gesagt, dass dieses nur ein kleinen Mengen Verwendung findet, da es sehr energiereich ist.
Die Rezepte werden in folgenden Kategorien präsentiert:

  • Salate – knackfrisch vegan
  • Hauptgerichte – fettfrei anders
  • Fruit Love – fruchtige Rohkost
  • Desserts – süß ohne Fett
  • Torten und Kuchen – keine leeren Kalorien
  • Smoothies & Shakes – schnelle Energie

Zu jedem Gericht gibt es ein ansprechendes Bild, einen Tipp des Autorenteams zur Zubereitung sowie eine Nährwerttabelle. Die Speisen sind bodenständig, alltagstauglich und leicht nachzukochen. Nachdem man sich ein Grundsortiment zum glutenfreien und veganen Kochen wie zum Beispiel Buchweizenmehl, Hirse und Agavendicksaft zugelegt hat, kommen die Rezepte mit leicht erhältlichen Zutaten aus. Die Rezepte stammen von überall rund um den Globus: Pala Dal Delhi, Inca Gold, Pizza Speziale, Country-Potato-Party-Salad, exotische Kürbis-Mango-Suppe, Kartoffel-Topf Mexiko, Cookies & Banana Ice Cream, Fitness Cheese Cake und vieles, vieles mehr. Bei diesen Rezepten stehen Kreativität und Inspiration im Vordergrund!
Zwei der wunderbaren Rezepte aus diesem Buch haben wir in unsere Rezeptdatenbank aufgenommen: Kubanische Reispfanne und Bananasplit-Torte (glutenfrei).