„Kann Spuren von Milch und Eiern enthalten“ – Tierische Allergene in veganen Produkten

„Kann Spuren von Milch und Eiern enthalten“ – Tierische Allergene in veganen Produkten

07.07.2017

Vegane Produkte mit Spuren von Milch und Eiern? Was zunächst als Widerspruch erscheint, ist bei genauerem Hinsehen keiner. Denn Spurenhinweise sind freiwillige Angaben von Hersteller:innen, die sich so gegen Schadensersatzansprüche absichern. Bei der Herstellung dieser Produkte werden die genannten Stoffe nicht direkt eingesetzt, sie können aber in sehr geringem Ausmaß, etwa in Form von Rückständen in Maschinen, in das Produkt gelangen. Veganer:innen können Produkte mit Spuren von tierischen Allergenen ruhigen Gewissens konsumieren, lediglich starke Allergiker:innen sollten vorsichtig sein.

Unser Positionspapier zu Spuren von tierischen Allergenen in veganen Lebensmitteln kann hier heruntergeladen werden.

Wenn Milch und Eier Spuren hinterlassen

Trotz sorgfältiger Produktion und strengen Hygienevorschriften können manchmal kleinste Mengen von nicht zur Rezeptur gehörenden Stoffen in das Produkt gelangen: Durch Luftwirbel kann Milchpulver unbeabsichtigt in vegane Produkte geraten oder kleinste Mengen an Milch und Eiern können sich durch mikroskopische Rückstände auf gereinigten Maschinen einschleichen. Spuren sind also Stoffe, die unbeabsichtigt in das Produkt gelangen und nicht zur Rezeptur gehören. Der Hinweis auf Spuren ist rechtlich nicht verpflichtend, bietet starken Allergiker:innen jedoch Orientierungshilfe, ob sie das Produkt konsumieren können.

V-Label und Veganblume – Garantie für vegane Produkte

Ein kurzer Blick auf die Zutatenliste von Lebensmitteln reicht oftmals nicht aus, um festzustellen, ob ein Produkt vegan ist. Hinter E-Nummern oder Aromen verstecken sich häufig tierische Stoffe und Hilfsstoffe müssen nicht deklariert werden, da sie nicht im Endprodukt enthalten sind. Diese Hilfsstoffe können tierischen Ursprungs sein, etwa bei der Klärung von Weinen und Fruchtsäften mit Fischblase und Gelatine.

Das V-Label VEGAN und die Veganblume garantieren Konsument:innen, dass die Produkte frei von tierischen Zutaten und Hilfsstoffen sind. Um den Gehalt von Spuren so gering wie möglich zu halten, muss die Herstellung von veganen Produkten räumlich oder zeitlich getrennt erfolgen. Verwendet ein Unternehmen für die Produktion von veganen und nicht veganen Lebensmitteln dieselben Maschinen, muss bei V-Label-zertifizierten Produkten eine Produktionsreihenfolge (vegane Produkte zuerst) oder eine gründliche Reinigung eingehalten werden. Da der Eintrag von tierischen Stoffen in vegane Produkte nie zu 100 % ausgeschlossen werden kann, dürfen Spuren-Hinweise für schwere Allergiker:innen auf der Verpackung der Produkte angebracht werden. 

Veganismus – Wie weit geht die Suche nach tierischen Stoffen?

Der Mitbegründer der Vegan Society of England Donald Watson definierte den Veganismus als „Lebensweise, die versucht – soweit möglich und praktikabel – alle Formen der Tierausbeutung für Nahrung, Kleidung oder andere Zwecke zu vermeiden“. Bei der veganen Ernährung wird also auf den bewussten Einsatz von tierischen Stoffen verzichtet. Dies umfasst neben Inhaltsstoffen auch Hilfsstoffe, da diese bei der Produktion ebenfalls absichtlich eingesetzt werden.

Tierethisch oder ökologisch motivierte Veganer:innen können pflanzliche Produkte mit Spuren von tierischen Allergenen problemlos konsumieren, da diese kein Teil der Rezeptur sind und die Herstellung der Lebensmittel keine Beschaffung von tierischen Rohstoffen bewirkt hat. Menschen, die sich aus gesundheitlichen Motiven oder Gründen des Genusses für die vegane Lebensweise entschieden haben, können diese Produkte ebenfalls zu sich nehmen, da die Spuren in derart geringen Mengen vorkommen, dass sie sich nicht auf die Gesundheit oder den Geschmack auswirken.

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