Nussecken

Nussecken

02.12.2014
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Quelle

"Vegan backen"

Zubereitung

Für den Boden Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillepulver und Ei-Ersatzpulver (bzw. Sojamehl) auf einer Arbeitsfläche vermischen. Die Margarine in kleinen Stückchen daraufgeben und alle Zutaten mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.

Inzwischen für den Belag die Margarine in einem Topf zerlassen. Zucker, Vanillepulver und 4 EL Wasser dazugeben und ca. 1 Min. karamellisieren lassen. Mandeln und Haselnüsse unter den Karamell rühren und die Masse abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig am besten mit den Händen oder auch einem Teigschaber gleichmäßig darauf verteilen. Aprikosenkonfitüre und 2 EL Wasser verrühren und mit einem Löffel oder Kuchenpinsel auf dem Teig verteilen. Den Teig mit der Nussmasse bestreichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) 25 - 30 Min. backen.

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und in ca. 36 Dreiecke schneiden. Die Schokolade hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen Die Nussecken dekorativ damit verzieren.

Zutaten

300 Gramm Mehl (für den Boden)
2 Teelöffel Backpulver (für den Boden)
150 Gramm Zucker (für den Boden)
1⁄2 Teelöffel Bourbon-Vanillepulver (für den Boden)
1 Esslöffel Ei-Ersatzpulver (oder Sojamehl) (für den Boden)
150 Gramm kalte vegane Margarine (für den Boden)
200 Gramm vegane Margarine (für den Belag)
225 Gramm Zucker (für den Belag)
1 Teelöffel Bourbon-Vanillezucker (für den Belag)
200 Gramm gehackte Mandeln (für den Belag)
200 Gramm gehackte Haselnüsse (für den Belag)
5 Esslöffel Aprikosenkonfitüre (für den Belag)
200 Gramm vegane Nugat- oder Zartbitterschokolade (zum Verzieren)
Zubereitungszeit: 
1 Stunde
Vorbereitungszeit: 
1 Stunde
Mengenangabe:
36 Stück