Die 4 besten deutschsprachigen Bücher zu veganer Ernährung

Die 4 besten deutschsprachigen Bücher zu veganer Ernährung

23.10.2020

Wer sich intensiv mit den gesundheitlichen Aspekten veganer Ernährung beschäftigen möchte, sieht sich mit einer Vielzahl an Büchern konfrontiert. Ständig werden neue Werke veröffentlicht und die Auswahl ist mittlerweile erfreulich groß. Die folgenden vier Bücher zeichnen sich durch Sachlichkeit und eine besonders wissenschaftliche, evidenzbasierte Herangehensweise aus. Sie zählen daher zu unseren Topfavoriten auf dem deutschsprachigen Buchmarkt!

Für Veganer_innen und alle, die es werden wollen: Vegan-Klischee ade!

 

„Vegan-Klischee ade!“ räumt mit häufigen Vorurteilen gegenüber der veganen Ernährung auf. Anhand wissenschaftlicher Studien erläutert der Autor Niko Rittenau, wie sich Veganer_innen ideal mit allen essentiellen Nährstoffen versorgen können. Dabei geht es ihm nicht darum, eine vegane Ernährung auf Biegen und Brechen als das Optimum in allen ernährungsphysiologischen Aspekten darzustellen. Er erklärt, warum eine vollwertige pflanzliche Ernährung gesundheitsförderlich ist und welche Fehlinterpretationen der ernährungswissenschaftlichen Daten zur Entstehung zahlreicher Mythen beigetragen haben. Gleichzeitig geht Rittenau auf potentielle Schwachstellen ein, erklärt wie Defizite vermieden werden und warum das Vitamin B12 bei der veganen Ernährung ergänzt werden muss. „Vegan-Klischee ade!“ ist somit das ideale Buch für alle, die sich näher mit der veganen Ernährung auseinandersetzen möchten – egal ob Vegan-Neuling oder Menschen, die schon jahrelang vegan leben und sich gesundheitsbewusster ernähren möchten. Leicht verständliche Abbildungen sowie Zusammenfassungen über die wichtigsten Klischees und deren Widerlegung am Ende jedes Kapitels machen das Buch zudem zu einem tollen Nachschlagewerk.

Niko Rittenau
Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu veganer Ernährung
Ventil Verlag
erweiterte Auflage 2020
512 Seiten
€ 25,50
ISBN: 978-3-95453-189-9

Tipp: Das Buch ist erhältlich unter www.vegan.at/shop!

 

Für Profis: Vegetarische und vegane Ernährung

Seit vielen Jahren gilt das Fachbuch „Vegetarische Ernährung“ von Claus Leitzmann und Markus Keller als das Standardwerk auf dem Gebiet der pflanzlichen Ernährung. Nun ist die bereits 4. überarbeitete Auflage erschienen – erstmals mit erweitertem Titel. „Vegetarische und vegane Ernährung“ ist deutlich dicker als die vorhergehenden Exemplare und belegt, wie viel sich in den letzten Jahren auf dem Gebiet der pflanzlichen Kost getan hat. Das Thema ist mittlerweile nicht nur in der Gesellschaft angekommen, sondern auch ein beliebtes Forschungsgebiet in der Wissenschaft geworden. Zahlreiche neue wissenschaftliche Publikationen wurden in die aktuelle Ausgabe integriert und wie der Titel verspricht, wird die vegane Ernährung in der neuesten Version ausgiebig behandelt. Die renommierten Professoren Leitzmann (em.) und Keller gehen ausführlich auf die ernährungsmedizinischen Vorteile der pflanzlichen Kost sowie die Versorgungslage von vegetarisch und vegan lebenden Personen mit essentiellen Nährstoffen ein. Berücksichtigung finden zudem historische, gesellschaftliche, ökologische und ethische Aspekte der pflanzlichen Ernährung. „Vegetarische und vegane Ernährung“ ist somit ein Must-have für Studierende und Lehrende der Ernährungswissenschaften, empfehlenswert aber genauso für Mediziner_innen sowie alle, die sich für die gesundheitlichen Aspekte der veganen Ernährung interessieren.

Claus Leitzmann, Markus Keller
Vegetarische und vegane Ernährung

Verlag Eugen Ulmer
4. überarbeitete Auflage: Februar 2020
511 Seiten
€ 36,-
ISBN: 978-3-8252-5023-2

 

Für Schwangere, Stillende und Eltern kleiner Kinder: Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost. Mutter und Kind gut versorgt.

 

Ist eine vegane Ernährung für Schwangere, Stillende und Babys gesund? Fundierte Antworten liefert das 2017 im Ulmer Verlag erschienene Buch „Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost. Mutter und Kind gut versorgt.“ von Dr. Markus Keller und Edith Gätjen. Deutschlands führende Expert_innen auf dem Gebiet der veganen Kinderernährung empfehlen eine abwechslungsreiche und vollwertige Lebensmittelauswahl mit Bevorzugung unverarbeiteter, saisonaler und biologischer Produkte. Außerdem muss auf eine ausreichende Zufuhr der kritischen Nährstoffe geachtet werden. Diese werden ausführlich und lebensmittelbasiert für die verschiedenen Lebensphasen besprochen. Es folgen praxisorientierte Informationen zu den Themen Stillen und Beikost, hilfreiche Tipps für ein gelungenes Küchenmanagement und ein umfangreicher Rezeptteil mit Wochenplänen. „Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost“ ist somit der ideale Begleiter für alle Veganerinnen, die stillen, schwanger sind oder es werden möchten.

Markus Keller, Edith Gätjen
Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost. Mutter und Kind gut versorgt.
Verlag Eugen Ulmer
1. Auflage: 2017
189 Seiten
€ 24,90
ISBN: 978-3-8001-5126-4

Tipp: Das Buch ist erhältlich unter www.vegan.at/shop!


 

Für Eltern: Vegane Kinderernährung. Gut versorgt in jeder Altersstufe

Wie eine gesunde, pflanzliche Ernährung im Kleinkind- und Volksschulalter problemlos umgesetzt werden kann, zeigt der neue Ratgeber von Edith Gätjen und Markus Keller. Die beiden Expert_innen besprechen nicht nur alle wichtigen Nährstoffe und wie diese gedeckt werden können, sondern geben auch einen guten Überblick über die aktuelle Studienlage. Fundiert informieren sie über die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung und geben Tipps, welche Lebensmittel bei einer vollwertigen, pflanzlichen Ernährung nicht fehlen sollten. Den interessanten Theorie-Kapiteln folgt ein ausführlicher Praxisteil. Wie können die Lebensmittel kindgerecht zubereitet werden und worauf ist bei der Mahlzeitenplanung zu achten? Wie kann man dabei Zeit und Energie sparen? Abgerundet wird das Buch mit 100 kindererprobten Rezepten vom Frühstück über warme Mahlzeiten bis hin zu Gerichten für besondere Gelegenheiten wie Geburtstag und Picknick. Attraktive Bilder und übersichtliche Zutatenlisten machen Lust darauf, gleich loszulegen und den Nachwuchs mit köstlichen, nährstoffreichen Speisen zu versorgen.

Edith Gätjen, Markus Keller
Vegane Kinderernährung. Gut versorgt in jeder Altersstufe

Verlag Eugen Ulmer
1. Auflage: April 2020
256 Seiten
€ 28,90
ISBN: 978-3-8186-0959-7