Vegan trifft Orient – Express

Vegan trifft Orient – Express

26.11.2024

Vegan trifft Orient – Express
Serayi
Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-325-1
176 Seiten, Hardcover
28,80 €

 

Bunt und aromatisch

Eine Welt voller Farben, Düften und intensiver Geschmackserlebnisse, die alle Sinne anspricht – das erwartet die Leser:innen in Serayis neuem Kochbuch. „Vegan trifft Orient – Express“ ist bereits das dritte Buch aus der Feder der Bloggerin und Influencerin, die sowohl schwäbische als auch orientalische Wurzeln hat. Schon als Kind schaute sie gern in die Kochtöpfe im Lokal der Eltern und wuchs so mit allerlei Küchengeheimnissen auf. Seit 2015 ernährt sich Serayi vegan, was sie erst einmal vor die Herausforderung stellte, geliebte Gerichte neu zu interpretieren. „Kindheitsessen wie Sucuk, Lahmacun, Yufka oder Kebab-Spieße vom Speiseplan zu streichen, war keine Option. Die Herausforderung anzunehmen hingegen schon“, erzählt sie auf ihrem Blog. Das vorliegende Buch enthält somit traditionelle türkische, marokkanische, persische und ägyptische Gerichte, viele davon von Haus aus auf pflanzlicher Basis, andere kreativ vegan abgewandelt.

Schnell auf dem Tisch mit den besten Zutaten

Bevor es jedoch an den Herd geht, versorgt Serayi uns noch mit Basiswissen über häufig verwendete Zutaten wie Granatapfelkonzentrat oder Paprikamark und stellt ihre Lieblingsgewürze von Safran bis Sumach vor. Außerdem erfahren wir das Wichtigste über Fladenbrot und Reis und die passende Ausrüstung zum Kochen und Servieren – schließlich isst das Auge hier eindeutig mit. Mit dieser Grundausstattung sind wir als Leser:innen bestens vorbereitet, in die Welt der orientalischen Küche einzutauchen. Apropos eintauchen: Selbst wenn man sich in den Farben und Düften der Gewürze und Gerichte leicht einmal verlieren mag, ist die Zeit zum Kochen im Alltag oft knapp. Zum Glück sind Zeitersparnis und Genuss in diesem (Express-)Buch kein Widerspruch: Alle Rezepte lassen sich in 30 Minuten oder weniger zubereiten (mit einigen Ausnahmen, z. B. zusätzlicher Backzeit bei Kuchen).

Von Fladenbrot über Köfte bis Dattelbällchen

Der Rezeptteil ist klassisch eingeteilt in Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts. Unter den Mezze, also den orientalischen Vorspeisen, finden sich viele, die von vornherein pflanzlich sind. Hier versammeln sich Suppen, Brote, Teigtaschen und Salate von knackig (Gurken-Tomaten-Salat mit Granatapfel und Minze) bis cremig (Rotkrautsalat mit Joghurtsauce). Hülsenfrüchte spielen von jeher eine Hauptrolle in Vor- und Hauptspeisen, vom wohlbekannten Hummus über kräftig gewürzte Linsenbratlinge bis hin zum deftigen Kichererbsen-Gemüse-Eintopf. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf vielfältigen Gemüsegerichten mit Zucchini, Melanzani, Spinat, Paprika und Tomaten – vom orientalischen Ofengemüse über Spinat-Reis-Auflauf bis zur Gemüse-Tajine (zubereitet im Schmortopf). Als Beilagen werden luftige Fladenbrote, Bulgur, Reis und Couscous serviert.

Natürlich dürfen vegan interpretierte Klassiker wie Shakshuka, Köfte oder „Indian Butter Chicken“ nicht fehlen. Auch gebraten und frittiert wird hier mit Genuss, so gibt es unter anderem spannende neue Ideen für frittierte Austernpilze, Gemüsenuggets oder knusprig gebackene Frühlingszwiebeln im Teigmantel. Süßschnäbel können sich auf ein reichhaltiges Dessert-Kapitel freuen. Nussig, karamellig und fruchtig präsentiert sich dieser Abschnitt mit Köstlichkeiten wie Dattelbällchen, Wassermelonen-Minz-Sorbet, Milchreis und diversen Kuchen (einer davon sogar mit Spinat!). Die Baklava-Cups erhalten durch eine Cheesecake-Füllung einen modernen Twist.

Viele Rezepte werden von Tipps zu den verwendeten Lebensmitteln und Gewürzen, zu alternativen Zubereitungsarten oder dazu passenden Gerichten begleitet. Die liebevoll und aufwändig inszenierten Fotos sorgen dafür, dass man die Gerichte förmlich riechen und schmecken kann. Im Persischen bedeutet Serayi in etwa „der Glanz von etwas Wertvollem“ – auch für dieses Kochbuch mit seinen Schätzen eine treffende Beschreibung.

TIPP
Auf ihrem Instagram-Account orienttrifftvegan präsentiert Serayi neben Rezepten auch allerlei Wissenswertes rund um Lebensmittel, Kochen und Genießen, z. B.  Tipps für den Einkauf in türkischen oder indischen Supermärkten, und teilt kulinarische Kindheitserinnerungen.

Rezepte aus dem Buch zum Ausprobieren: