Mohnstrudel
Mohnstrudel
Quelle
Rezept: Andrea Stigger/Vegan Vibes – 99 abwechslungsreiche Rezepte für deinen Alltag
Zubereitung
- Für die Mohnfülle die Pflanzenmilch erhitzen und mit allen Zutaten zu einem Brei verrühren, dann abkühlen lassen.
- Für den Strudel die Trockenhefe (oder frische Hefe) mit Zucker und Pflanzenmilch anrühren und rasten lassen.
- Mehl in eine Schüssel sieben und mit allen Zutaten mit der Küchenmaschine kneten, bis sich der Teig vom Knethaken löst (oder mit dem Kochlöffel schlagen, bis er Blasen wirft). Anschließend an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Nun den Teig in zwei gleich große Teile teilen und auswalken. Beide Hälften jeweils mit Mohnfülle bestreichen und zusammenrollen, auf das Backblech legen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Mit Pflanzenmilch bestreichen, ins vorgeheizte Rohr schieben (unterste Schiene) und bei ca. 180 °C Heißluft 45 Minuten backen.
Zutaten
1 Päckchen Trockenhefe (oder einen halben Würfel frische Hefe)
1 Teelöffel Zucker
5 Esslöffel lauwarme Pflanzenmilch
500 Gramm Dinkelmehl (Typ 630/Dinkelvollkornmehl oder mischen nach Geschmack)
1 Prise Salz
50 Gramm Zucker
100 Gramm vegane Butter (zerlassen)
125 Milliliter Pflanzenmilch (lauwarm)
3 Esslöffel Sojamehl/Wasser
etwas Pflanzenmilch (zum Bestreichen)
Mohnfülle
500 Gramm Mohn (gemahlen)
150 Gramm Rohrohrzucker
3 Esslöffel Agavendicksaft
1⁄4 Liter Pflanzenmilch (nach Bedarf)
1 Teelöffel Zimt
Rosinen (nach Belieben)
Mengenangabe:
2 Strudel
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