Victoria-Torte

Victoria-Torte

07.10.2024
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Zubereitung

Diese Torte mit süßen Himbeeren und luftiger Schlagcreme ist nach der britischen Königin Victoria benannt. Nach unzähligen Versuchen habe ich endlich die perfekte Rezeptur für einen veganen Biskuit gefunden, dessen Textur und Geschmack einem herkömmlichen gleichkommt. Das Schwierige daran ist weniger die Fettmenge (die ich erfolgreich reduziert habe), sondern vielmehr die Tatsache, dass ein schöner, goldgelber Biskuit im Wesentlichen aus luftig aufgeschlagenen Eiern besteht. Die Lösung kam mir, als ich an einer weichen, lufige Vrioche getüftelt habe, zunächst mit Kartoffeln, dann aber auch hier mit Süßkartoffeln, die außerdem für eine schöne goldgelbe Farbe sorgen.

Teig:

  • Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Den Boden von zwei Springformen (20 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen.
  • Mehl, Speisestärke, beide Zuckersorten, Backpulver, Backnatron und Salz in einer großen Schüssel sehr sorgfältig mit einem Schneebesen vermischen.
  • Öl, Sojadrink, Essig, Vanilleextrakt und Süßkartoffeln in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer glatt pürieren.
  • Die Mischung zu den Trockenzutaten gießen und mit einem Schneebesen unterziehen, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind.
  • Den Teig in die vorbereiteten Formen füllen und im vorgeheizten Ofen 18–20 Minuten goldbraun backen. Der Boden sollte auf Fingerdruck elastisch nachgeben.
  • Die Teigböden in der Form auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Mithilfe eines Palettmessers vom Springformrand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen.

Fertigstellen:

  • Einen Teigboden begradigen.
  • Die Konitüre kräftig verrühren, bis sie glatt und streichfähig ist. Mit einem kleinen Palettmesser bis knapp zum Rand auf dem Teigboden verstreichen.
  • Die Himbeeren mit beerengroßem Abstand am Rand auf die Konitüre setzen.
  • Die Creme in Tupfen mit einem Spritzbeutel zwischen die Beeren spritzen. Dann die restliche Creme in einer dichten Spirale von der Mitte aus auf die Konitüre spritzen.
  • Den zweiten Teigboden daraufsetzen und leicht andrücken. Mit Puderzucker bestäuben. Eine Himbeere in die Mitte setzen. Sofort servieren. In einem luftdichten Behälter lässt sich die Torte bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Zutaten

280 Gramm Weizenmehl Type 405 (Österreich: Type W 480)
40 Gramm Speisestärke
300 Gramm Zucker (extrafein)
28 Gramm Muscovado-Zucker
8 Gramm Backpulver (2 TL)
4 Gramm Backnatron (1 TL)
2 Gramm Salz (0.5 TL)
80 Gramm Erdnuss- oder Sonnenblumenöl
320 Gramm Sojadrink
10 Gramm heller Essig
10 Gramm Vanilleextrakt
55 Gramm Süßkartoffeln (gegart und abgekühlt)
  Außerdem
130 Gramm Beerenkonfitüre (Österreich: Marmelade)
125 Gramm Himbeeren (plus 1 Beere zum Garnieren)
200 Gramm feste Schlagcreme
  Staubzucker (zum Bestäuben)
Mengenangabe:
1 Torte

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