Klimaschutz fängt auf dem Teller an

Klimaschutz fängt auf dem Teller an

07.04.2023

Sophia Fahrland
Klimaschutz fängt auf dem Teller an. Das CO2-Sparbuch für eine klimafreundliche Ernährung

Komplett Media
Jänner 2020
176 Seiten
ISBN 978-3-8312-0561-5
€ 16,95

„Es wird heiß, verdammt heiß. So heiß, dass das Überleben massiv erschwert wird“, schreibt die Klimaaktivistin Sophia Fahrland. Für sie fängt Klimaschutz auf dem Teller und nicht mit der Energie- und Verkehrswende an. Sie hat daher ein einführendes, buntes Werk über Klima und Ernährung geschaffen: Einführend, da grundlegende Fakten über die Klimakrise erklärt werden. Bunt, da ebendiese Fakten primär über farbenfrohe Grafiken und weniger über Text kommuniziert werden.

Sophia Fahrland zeichnet dabei eine nachhaltige Ernährung nach drei Kriterien: Den größten Impact auf das Klima hat die Wahl von pflanzlichen statt tierlichen Lebensmitteln. Zusätzlich profitiert das Klima von regional-saisonalen sowie biologischen Lebensmitteln. Um ihre Message zu untermauern, stellt sie den Klimafußabdruck von verschiedenen Lebensmitteln gegenüber. „Klimaschutz fängt auf dem Teller an“ gibt damit ein Gefühl, wie eine klimabewusste Ernährung im Alltag aussehen kann.

Der Ton ist dabei klar: Der Kampf gegen die Klimakrise ist ohne einen Ernährungswandel nicht zu gewinnen. Zum Verhältnis von individuellem und strukturellem Wandel meint Sophia Fahrland: „Wir brauchen beides. Sofort und gleichzeitig. Deinen Konsum kannst du heute schon verändern und direkt einen Unterschied machen.“ Die Ernährung wird damit als Eigenverantwortung par excellence auserkoren – zum Schutz des Klimas und der Lebensbedingungen von Menschen. Der Schutz der Tiere wird allerdings nicht besprochen.

Kurz: „Klimaschutz fängt auf dem Teller an“ bietet einen bunten Überblick über Ernährung und Klima. Es eignet sich vor allem für Menschen, die neu in das Thema eintauchen wollen und vorrangig an Umwelt- und Klimaschutz interessiert sind.