New York Cheesecake
New York Cheesecake
Quelle
"Vegan With Love" von Lea Green, Berlinische Verlagsanstalt
Zubereitung
(ca. 45 Minuten + 4 Stunden Kühlzeit)
4 EL Leinsamen mit 7 EL Wasser vermengen und 10 Minuten quellen lassen. Haferkekse und Zwieback nacheinander in der Küchenmaschine zerkleinern/zerbröseln. Sollte keine Küchenmaschine vorhanden sein, so kann man sich auch mit einem Plastiksäckchen und einem Nudelholz behelfen und die Zutaten damit entsprechend zerreiben.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und das Ofengitter auf die unterste Stufe stellen.
Haferkeks- und Zwiebackbrösel mit den gequollenen Leinsamen, der veganen Butter, Salz und einer Prise Zimt in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und vermengen. Die bröselige Masse am Boden der Springform gleichmäßig andrücken. Die Springform mit dem Kuchenboden zum Vorbacken für 10 Minuten in den 180 Grad heißen Ofen geben.
Seidentofu, Naturtofu, Zucker, Puddingpulver, Speisestärke, Zitronensaft, Zitronenabrieb, gemahlene Vanille und Mandeldrink in einen Mixer geben und pürieren.
Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, Füllung in die Springform gießen und glatt streichen.
Kuchen nun für 45 Minuten bei 180 Grad Umluft auf der untersten Schiene in den Ofen geben. Backblech auf der zweiten Schiene von oben zum Schutz einschieben und erst 10 Minuten vor Ende der Backzeit entfernen.
„Käse“kuchen mit einem scharfen Messer leicht vom Rand lösen und 2 Stunden abkühlen lassen.
Himbeeren auftauen, pürieren und durch ein Sieb passieren, so dass nur die Kerne zurück bleiben. Himbeercreme im kalten Zustand mit Wasser, Agar Agar und Agavendicksaft verrühren und aufkochen lassen. Himbeerglasur mit Guarkernmehl andicken, leicht abkühlen lassen und über den Käsekuchen in der Springform geben. Kuchen nochmals 2 Stunden kalt stellen. Springform entfernen und genießen.
Zur Dekoration: einige frische Himbeeren sowie Zitronenmelisse oder Minze.