Warmes Kürbis-Hirse-Porridge

Warmes Kürbis-Hirse-Porridge

24.07.2023
Bild des Benutzers Anonymous

Hinzugefügt von Anonymous

Quelle

Rezept und Fotografie: Lea Green, www.veggies.de

Zubereitung

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Kürbis waschen, entkernen und 450 g Kürbis mit Schale in Würfel schneiden. Hokkaido-Würfel mit 1 EL flüssigem Kokosöl vermengen und auf das Backpapier geben.
  • Kürbiswürfel bei 200 Grad Umluft ca. 15 Minuten garen, bis sie ganz weich sind. Die Garzeit kann je nach Ofenart und -alter ein wenig variieren.
  • 3 EL weiche Kürbiswürfel zur Seite stellen. Sie kommen zum Schluss als Topping auf das Porridge. Restliche weiche Kürbisstücke zusammen mit 3 EL Ahornsirup und 150 ml Pflanzendrink im Mixer pürieren.
  • Dann die Hirse zubereiten: Hirse in einem feinen Sieb unter fließendem Wasser gründlich spülen und in einen Topf geben. 300 ml Pflanzendrink aufgießen und erhitzen. Hitze anschließend reduzieren und Hirse nach Packungsanleitung gar köcheln. Wer mag, kann die Hirse zusätzlich mit 15 g geschältem, aufgeriebenem Ingwer würzen. Bei der klassischen „Schnellkoch-Hirse“ (kleine Hirsekörner) beträgt die Kochzeit ca. 10–12 Minuten.
  • Wenn die Hirse fertig gekocht ist, 1 EL Zitronensaft, das Kürbispüree und 1 EL Zimt einrühren. Etwas frische Muskatnuss dazu reiben und umrühren. Bei Bedarf etwas Pflanzendrink nachgießen – je nachdem, wie flüssig ihr das Porridge haben möchtet.
  • Eine Banane schälen und in Scheiben schneiden. Hirseporridge auf zwei vertiefte Teller aufteilen. Hirse mit Bananenscheiben, Pekannüssen (oder Walnüssen) sowie den zuvor zur Seite gelegten Kürbisstückchen und Kürbiskernen garnieren. Wer möchte, gibt noch Chia-Samen über das Porridge.

Guten Appetit!

Zutaten

450 Gramm Hokkaido-Kürbis (Gewicht mit Schale und ohne Kerne gewogen)
1 Esslöffel Kokosöl
400 Milliliter Pflanzendrink (z. B. Cashewdrink, Mandeldrink oder Haferdrink)
3 Esslöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft oder ein alternatives Süßungsmittel)
150 Gramm Feinkorn-Hirse (auch als Schnellkoch-Hirse bezeichnet)
15 Gramm frischer Ingwer (optional)
1 Teelöffel Zimt + Zimt zum Garnieren
1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
1 Esslöffel Zitronensaft
25 Gramm Pekannüsse oder Walnüsse
2 Esslöffel Kürbiskerne
1 Banane
1 Teelöffel Chia-Samen (optional)
Zubereitungszeit: 
20 Minuten
Mengenangabe:
2 Portion/en

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