Auberginen-Carpaccio mit Techina, Thymian und Pinienkernen

Auberginen-Carpaccio mit Techina, Thymian und Pinienkernen

14.11.2023
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Quelle

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© Christian Verlag/Jigal Grant, Vincent van Hoogen

Zubereitung

  • Die Auberginen über einer offenen Flamme oder, wenn kein Gasherd zur Verfügung steht, unter dem Grill des Backofens rösten, bis sie schwarz werden. Kurz abkühlen lassen und dann die schwarze Haut abziehen.
  • Das Fruchtfleisch von beiden Seiten mit einer Prise feinem Salz bestreuen. Kurz im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Auberginen einen Großteil der Feuchtigkeit verloren haben.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
  • Die grünen Abschnitte der Frühlingszwiebeln schräg in dünne Ringe schneiden. Vier Teller vorwärmen.
  • Die Auberginen trocken tupfen, den Stielansatz entfernen, die Früchte schräg in Scheiben schneiden und auf die Teller verteilen. Mit Frischhaltefolie abdecken und die Auberginen durch leichtes Schlagen oder Drücken gleichmäßig auf den Tellern verteilen. Die Frischhaltefolie wieder abnehmen.
  • Das Carpaccio mit grobem Salz bestreuen (daran denken, dass das feine Salz bereits in die Aubergine eingezogen ist) und großzügig mit Öl beträufeln.
  • Über jedem Teller eine halbe Tomate ausdrücken (das Fruchtfleisch für einen Salat aufbewahren) und mit dem Techina dekorative Ringe aufträufeln.
  • Mit Thymian, Frühlingszwiebeln und Pinienkernen garnieren. Jeden Carpaccio-Teller mit 1 TL Silan beträufeln und mit einer Prise Pul Biber bestreuen. Idealerweise ist das Auberginen-Carpaccio beim Servieren noch lauwarm.

Techina:

  • In einer großen Schüssel das Tahini und den Zitronensaft (Menge nach Geschmack) mit dem Schneebesen verquirlen. Nach und nach kleine Spritzer kaltes Wasser hinzufügen, sodass die Sauce die Konsistenz einer Salatsauce bekommt.
  • Nach Geschmack mit einer kleinen Prise Salz würzen.
  • Mit geröstetem, zerdrücktem Knoblauch wird das Techina noch sämiger und voller im Geschmack.
  • Besonders glatt wird das Techina, wenn statt des Schneebesens ein Stabmixer verwendet wird.

Zutaten

4 große Auberginen (Melanzani)
2 Esslöffel Pinienkerne
2 Frühlingszwiebeln (nur die grünen Abschnitte)
  Olivenöl (extra vergine)
2 große Tomaten (reife)
2 Esslöffel junger Thymian (fein gehackt)
4 Teelöffel Silan (Dattelsirup)
  Pul Biber
  Techina
100 Gramm rohes Tahini (Sesampaste)
  Zitronensaft (1–2 Esslöffel)
1 Knolle Einzehenknoblauch (geröstet)
Mengenangabe:
4 Personen