Beijing Brinjal – Melanzani mit Knoblauch-Ingwer-Soße
Beijing Brinjal – Melanzani mit Knoblauch-Ingwer-Soße
Quelle
Rezept/Foto: Justin P. Moore/The Lotus and the Artichoke – Indochinesisch
(Originaltitel des Rezepts: Beijing Brinjal Aubergine mit Knoblauch-Ingwer-Soße)
Zubereitung
- Melanzani schräg in 3–4 cm dicke Stücke hacken und in eine große Schüssel geben.
- 1 TL Salz über die Melanzani streuen. Gut umrühren. 10 Min. stehen lassen. Stücke mit kaltem Wasser abspülen, abgießen und mit einem Geschirrtuch trocken tupfen. Beiseitestellen.
- Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok auf mittlerer bis hoher Flamme erhitzen.
- Gehackte weiße Frühlingszwiebelringe, Knoblauch, Ingwer, rote Chilischoten (falls verwendet) hinzufügen. 1 bis 2 Min. unter Rühren anbraten, bis es aromatisch duftet.
- Koriander, Szechuanpfeffer und weißen Pfeffer einrühren. 1 bis 2 Min. unter Rühren anbraten.
- Gehackte Melanzani hinzufügen. 6 bis 10 Min. unter Rühren braten, bis die Melanzani weich werden und leicht angeschmort sind.
- Gehackte Tomaten und Kurkuma einrühren. 4 bis 6 weitere Min. unter Rühren anbraten, bis die Tomaten zerfallen. Bei Bedarf 1–2 TL Wasser hineingeben und abdecken, um Dampf zu erzeugen und den Garvorgang zu beschleunigen.
- Wasser, Speisestärke, Sojasoße, Reisessig oder Zitronensaft, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Flüssigkeit nach und nach unter die Melanzani und Tomaten rühren. 3 bis 4 Min. unter ständigem Rühren weiterköcheln, bis die Soße eindickt.
- Auf niedriger Flamme 4 bis 6 Min. halb abgedeckt unter gelegentlichem Rühren weiterköcheln, bis die Melanzani weich sind und das Öl sich trennt. Vom Herd nehmen.
- Grüne Frühlingszwiebelringe einrühren.
- Mit gehacktem Koriandergrün garnieren und mit Reis oder Nudeln servieren.
Zutaten
300 Gramm japanische Auberginen (3-4 Stück, lang und dünn)
1 Teelöffel Salz
100 Gramm Roma-Tomaten, gehackt (2-3 kleine Tomaten)
2 Frühlingszwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt (oder fein gehackt)
2 cm großes Stück frischer Ingwer, fein gehackt
1–2 rote Chilischoten entkernt, gehackt (wenn gewünscht)
3 Esslöffel Pflanzenöl (bei Bedarf mehr)
1⁄2 Teelöffel Koriander, gemahlen
1⁄4 Teelöffel Szechuanpfeffer, gemahlen
1⁄4 Teelöffel weißer Pfeffer, gemahlen
1⁄4 Teelöffel Kurkuma, gemahlen
120 Milliliter Wasser (ca. 1/2 Tasse)
1 Esslöffel Speisestärke
2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Reisessig (oder Zitronensaft)
2 Esslöffel Zucker
1⁄2 Teelöffel Salz
1 Handvoll Koriandergrün, gehackt
Zubereitungszeit:
35 Minuten
Mengenangabe:
2 Portion/en
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