Borschtsch

Borschtsch

04.01.2023
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Hinzugefügt von Meike

Quelle

Lukas Jakobi und Kataryna Kuprych. Vegan Kochen Ukraine. Ventil Verlag. November 2022.

Zubereitung

  1. Rote Rüben, Karotten und Sellerie schälen und in Würfel (ca.1x1cm) schneiden. Die Birnen waschen (je nach Vorliebe geschält oder ungeschält lassen) und ebenfalls in Würfel schneiden. Die äußeren Blätter und den Strunk des Weißkohls entfernen und anschließend in feine Streifen schneiden.
  2. Das gesamte Gemüse und Obst in 5 EL Bratöl etwa 5 Minuten glasig dünsten. Im Anschluss die 5 fein geschnittenen Knoblauchzehen hinzugeben und kurz unter rühren weiter dünsten.
  3. Anschließend 3 EL Tomatenmark hinzugeben, unterrühren und mit Sojasauce, Mirin und Rotweinessig sowie den 1,5 Litern Gemüsebrühe aufgießen.
  4. Den Gewürzbeutel hinzugeben und je nach gewünschter Bissfestigkeit des Gemüses die Supp ohne Deckel 15 – 20 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren den Gewürzbeutel entfernen und mit einem Klecks Crème Fraîche servieren.

Abwandlung

Traditionell wird diese ukrainische Suppe mit Rindfleisch serviert. Die hier gezeigte vegane Variante ist rein gemüsebasiert. Wenn man ihren proteingehalt erhöhen und etwas mehr fleischliche Textur haben möchte, kann beispielsweise Sonnenblumenhack verwendet werden. Hierzu 150 g des Trockenprodukts in den letzten Minuten des Gemüsedünstens gemeinsam mit dem Knoblauch hinzugeben und noch kurz weiterdünsten, bevor mit den Würzmitteln und Brühe aufgegossen wird. Das vegane Hack nimmt etwa die doppelte Menge des Eigengewichts an Flüssigkeit auf, daher kann – je nach gewünschter Konsistenz der Suppe – die Brühe bei Bedarf um 100 bis 200 ml erhöht werden.

Zutaten

1 1⁄2 Liter Gemüsebrühe
2 Rote Rüben (mittelgroß)
1 Karotte (mittelgroß)
300 Gramm Weißkohl
2 Birnen
4 Erdäpfel
150 Gramm Knollensellerie
5 Esslöffel Bratöl
5 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Tomatenmark
3 Esslöffel Rotweinessig
50 Milliliter Sojasauce (salzreduziert)
50 Milliliter Mirin
1 Gewürzbeutel (gefüllt mit 3 Lorbeerblättern, 2 Nelken, 3 Wacholderbeeren, 5 Pfefferkörnern)
1 Salz, Pfeffer, Tabasco
2 Esslöffel Crème Fraîche (optional)
Zubereitungszeit: 
45 Minuten
Mengenangabe:
4 Portion/en