Chakalaka

Chakalaka

27.12.2022
Bild des Benutzers Meike

Hinzugefügt von Meike

Quelle

Marie Kacouchia. Afrika Vegan. 2022. Stiebner Verlag.

Foto: Fatou Wagué

Zubereitung

Die Karotten waschen, schälen und raspeln. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Paprika und Tomaten waschen, entkernen und in Würfel schneiden.

Das Olivenöl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann Ingwer, Curry, Paprikapulver, Chili und Thymian hinzufügen. Alles gut durchmischen. Das gewürfelte Gemüse und Tomatenmark unterrühren. Salzen, gut umrühren und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Bohnen und Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und hinzugeben. Umrühren und weitere 5 Minuten köcheln.

Bei Bedarf salzen und pfeffern und kurz vor dem Servieren mit gehacktem Koriander bestreuen.

Kleine Notiz am Rande …

Chakalaka ist ein traditionelles Rezept aus dem Süden Afrikas. Dieses herrlich würzige Gericht wird meist mit weißem Reis, Fisch oder auch Fleisch serviert – aber die beiden letzten Beilagen braucht es nicht, da sind wir uns einig. Chakalaka kann man auch kalt als Vorspeise genießen!

Zutaten

2 Karotten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Paprika (rot)
1 Paprika (grün)
200 Gramm Tomaten
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Ingwer, gerieben
2 Teelöffel Currypulver
1 Teelöffel Paprikapulver, geräuchert
1 Teelöffel Chilipulver
1 Teelöffel Thymian, getrocknet
1 Esslöffel Tomatenmark
1 can Weiße Bohnen (250 g Abtropfgewicht)
1 can Kichererbsen (250 g Abtropfgewicht)
1⁄2 Bund Koriandergrün, frisch, gehackt
1 Salz & Pfeffer
Zubereitungszeit: 
40 Minuten
Vorbereitungszeit: 
10 Minuten
Mengenangabe:
4 Personen