Çigköfte mit Ajvar- und Tahin-Sauce
Çigköfte mit Ajvar- und Tahin-Sauce

Quelle
Rezept: Surdham Göb/Cirus Henn
Fotografie: © Oliver Brachat, AT Verlag / www.at-verlag.ch
Zubereitung
Köfte
- Den Bulgur in einer großen Rührschüssel (für die Küchenmaschine) mit dem kochenden Wasser übergießen und abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort quellen lassen.
- Die Tomate auf einer Gemüsereibe reiben oder fein schneiden.
- Die Kräuter fein hacken.
- Ist der Bulgur aufgequollen, mit
- dem Knethaken der Küchenmaschine bei kleiner Stufe mit den Gewürzen,dem Tomatenmark, dem Olivenöl und dem Granatapfelsaft 10 Minuten langsam kneten lassen.
- Alternativ 5–8 Minuten mit den Händen kneten oder die Knethaken des Handrührgeräts verwenden.
- Nach ein paar Minuten die Tomate und die gehackten Kräuter dazugeben und den Teig abschmecken.
- Aus dem Teig mit feuchten Fingern Çiğ Köfte formen. Dazu eine kleine Portion Teig in die befeuchtete Handfläche geben und die Hand schließen.
- Den Teig, der zur Seite herausquillt, entfernen und die Köfte auf ein Backblech legen.
Ajvar
- Die Paprikaschoten gründlich mit 2 Esslöffeln Olivenöl einreiben, dann auf einem Backblech im Ofen bei 230 Grad Umluft 20–25 Minuten backen, bis sie sehr dunkel werden.
- Anschließend in einem luftdichten Gefäß ausdampfen lassen.
- Aufschneiden, entkernen, die Schale abziehen und das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze mit 1 Esslöffel Olivenöl, Pfeffer und Salz einkochen lassen. Wer es scharf mag, gibt eine gehackte Chili mit hinein.
Tahin-Sauce
- Das Tahin mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen oder dem Pürierstab glatt verrühren, bis eine geschmeidige Sauce entsteht.
Garnitur
- Den Eisbergsalat in Stücke brechen.
- Die Zitrone in Spalten aufschneiden.
Anrichten
- Die Çiğ Köfte auf dem Salatbett anrichten und mit dem Ajvar, der Tahin-Sauce und den Zitronenspalten servieren.
- Die Zitrone wird dann frisch gepresst am Tisch (wie bei Schnitzeln) über die Köfte geträufelt.
Zutaten
Köfte
220 Gramm Vollkornbulgur
150 Milliliter kochendes Wasser
1 Tomate
1 Bund Petersilie
1 Bund Minze
2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Kashmiri Chilipulver (1/2 Teelöfel)
2 Teelöffel Sumak
2 Teelöffel Kreukümmel, gemahlen
50 Gramm Tomatenmark
2 Esslöffel Olivenöl
50 Milliliter Granatapfelsaft
Ajvar
4 rote Paprikaschoten (ca. 600 Gramm)
3 Esslöffel Olivenöl
Pfeffer (aus der Mühle)
Salz (eine Prise )
1 rote Chilischote (nach Belieben, gehackt)
Tahin-Sauce
100 Gramm helles Tahin
Zitronensaft (von einer halben Zitrone)
100 Milliliter Wasser
Garnitur
Eisbergsalat (1/2 Kopf )
1 Zitrone (unbehandelt )
Mengenangabe:
4 Personen
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