Feiner Marmorkuchen

Feiner Marmorkuchen

22.02.2021
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Quelle

Totally Veg Broschüre

Zubereitung

Der Marmorkuchen zählt zu den beliebtesten (österreichischen) Mehlspeisen. Dieser hier ist wunderbar flaumig und auch als Geburtstagskuchen geeignet! Keine Angst vor der klassischen Marmorierung des Kuchens! Es ist einfacher, als es sich anhört ...


Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine Springform mit Loch (26 cm) oder eine Guglhupfform gut einfetten. In einer großen, hohen Schüssel die weiche Butter mit einem Mixer geschmeidig rühren. In einer zweiten Schüssel den Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Den Zucker jeweils zu einem Drittel zu der Butter hinzufügen, und mit einem Handmixer sehr gut vermixen – wir wollen ein weiches, flaumiges Polster für unseren Kuchen erzeugen. Wenn die Butter mit dem ganzen Zucker flaumig gerührt ist, das Soja-Joghurt jeweils in Dritteln dazugeben und gut weiter mixen, damit der Teig das Joghurt vollständig aufnimmt, bevor der nächste Teil Joghurt dazukommt. Den Ei-Ersatz hinzufügen und gut verrühren. Dann das Mehl in einer separaten Schüssel mit dem Backpulver und dem gesiebten Maizena vermischen. Wieder jeweils ein Drittel des Mehls mit dem restlichen Teig vermischen (diesmal nicht mehr mit dem Mixer, sondern einfach mit einem Löffel oder einer Spachtel), und dabei jeweils einen der 3 EL Sojamilch dazugeben. So weitermachen, bis das ganze Mehl gut mit dem Teig verrührt ist. Der Teig sollte dann schwer reißend von einem Löffel fallen – also, Löffel hoch, wenn sich der Teig langsam in Bewegung setzt und beim Runterfallen abreißt, dann seid ihr richtig (ansonsten noch etwas Sojamilch hinzufügen). 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form streichen. Aus dem restlichen Teig machen wir die dunkle Schicht. In einer extra Schüssel das Kakaopulver mit dem restlichen Zucker und der restlichen Sojamilch verrühren. Unter den übrigen Teig heben und glatt rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Kuchenform streichen. Nun zum Muster: Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. Dann noch etwas die Oberfläche glätten und ab in den Ofen für ca. 35 – 45 Minuten (bei 180 Grad), oder bis ein Zahnstocher, in den Kuchen gestochen, sauber wieder herauskommt. Den Kuchen nicht zu lange im Ofen lassen, sonst kann er trocken werden! Vollständig abkühlen lassen und mit Staubzucker (Puderzucker) bestreuen. Genießen.


Für eine Schokoglasur: 60 Gramm vegane Schokolade, mit 3 EL Sojamilch und 1/2 TL veganer Butter geschmolzen, auf den abgekühlten Kuchen auftragen. Ergibt mit veganen Gummibärchen und Kerzen einen wunderschönen Geburtstagskuchen, nicht nur für Kinder!

Zutaten

250 Gramm vegane Butter, weich
250 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Packung hochwertiger (Bourbon) Vanillezucker
180 Gramm Sojajoghurt, natur
2 Ei-Ersatz
330 Gramm Mehl
20 Gramm Maisstärke gesiebt (Maizena)
1 Packung Backpulver
3 Esslöffel Sojamilch
20 Gramm Kakaopulver
4 Esslöffel Sojamilch
20 Gramm Zucker
Zubereitungszeit: 
1 Stunde, 10 Minuten
Mengenangabe:
10 Portion/en

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