Festlicher Seitan-Kräuterbraten

Festlicher Seitan-Kräuterbraten

11.11.2022
Bild des Benutzers Valentina

Hinzugefügt von Valentina

Quelle

Lea Green. Vegan en vogue - X-Mas Deluxe. 2022.

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch abziehen, hacken und mit 1 EL Öl in der Pfanne goldbraun anbraten. Diese Zutaten mit Tofu, Kichererbsen, 1 EL Sojasoße, Misopaste und Senf im Mixer cremig pürieren.

Seitanfix in einer Schüssel mit Salz, Paprikapulver, Gemüsebrühepulver, Majoran und Thymian verrühren. Die zuvor pürierten Zutaten locker unterheben.

190 ml kaltes Wasser zu den Zutaten geben und einen Teig kneten. Diesen auf einer mit Kichererbenmehl bepuderten Arbeitsfläche mehrmals falten und kneten, bis er eine feste Struktur erhält. Teig in eine längliche Bratenform bringen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und den Braten rundherum anbraten. Dabei den Braten mit Pfannenwendern zusammenpressen. Wenn der Braten rundherum schön goldbraun ist, mit 1,5 EL Sojasoße ablöschen, aus der Pfanne nehmen, leicht abkühlen lassen und mit Bratgarn einige Zweige Thymian und Rosmarin rundherum fixieren.

Gemüsebrühe bodenbedeckend in eine Auflaufform geben, den Braten hinein legen, Lorbeer sowie weitere Zweige Rosmarin und Thymian dazu legen und den Braten mit etwas Brühe übergießen.

Braten im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze (200° Umluft) rund 40-45 Minuten garen lassen. Immer wieder mit Brühe bepinseln bzw. übergießen.

Braten anschließend mit Beilagen deiner Wahl (z.B. Rotkraut, Kartoffelknödel, Semmelknödel oder Bohnen) und dunkler, veganer Bratensoße servieren.

Zutaten

  Für den Braten
50 Gramm Zwiebeln oder Schalotten
1 Knoblauchzehe
4 Esslöffel Pflanzenöl
50 Gramm Naturtofu
100 Gramm Kichererbsen, gekocht
1 Esslöffel Sojasoße + 1,5 EL Sojasoße zum Ablöschen
1 Esslöffel Misopaste (20 g)
1 Teelöffel scharfer Senf (4 g)
250 Gramm Seitanfix (Fertigprodukt, im Biomarkt erhältlich)
20 Gramm Kichererbsenmehl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Gemüsebrühepulver
1 Teelöffel Majoran, gerebelt
1 Teelöffel Thymian, gerebelt
190 Milliliter Wasser
4 Esslöffel Pflanzen-Bratöl
1 Bund Thymian
  Einige Zweige Rosmarin
350 Milliliter Gemüsebrühe
5 Lorbeerblätter
Zubereitungszeit: 
35 Minuten
Mengenangabe:
6 Portionen