Festlicher Seitan-Kräuterbraten
Festlicher Seitan-Kräuterbraten
Quelle
Lea Green. Vegan en vogue - X-Mas Deluxe. 2022.
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, hacken und mit 1 EL Öl in der Pfanne goldbraun anbraten. Diese Zutaten mit Tofu, Kichererbsen, 1 EL Sojasoße, Misopaste und Senf im Mixer cremig pürieren.
Seitanfix in einer Schüssel mit Salz, Paprikapulver, Gemüsebrühepulver, Majoran und Thymian verrühren. Die zuvor pürierten Zutaten locker unterheben.
190 ml kaltes Wasser zu den Zutaten geben und einen Teig kneten. Diesen auf einer mit Kichererbenmehl bepuderten Arbeitsfläche mehrmals falten und kneten, bis er eine feste Struktur erhält. Teig in eine längliche Bratenform bringen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Braten rundherum anbraten. Dabei den Braten mit Pfannenwendern zusammenpressen. Wenn der Braten rundherum schön goldbraun ist, mit 1,5 EL Sojasoße ablöschen, aus der Pfanne nehmen, leicht abkühlen lassen und mit Bratgarn einige Zweige Thymian und Rosmarin rundherum fixieren.
Gemüsebrühe bodenbedeckend in eine Auflaufform geben, den Braten hinein legen, Lorbeer sowie weitere Zweige Rosmarin und Thymian dazu legen und den Braten mit etwas Brühe übergießen.
Braten im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze (200° Umluft) rund 40-45 Minuten garen lassen. Immer wieder mit Brühe bepinseln bzw. übergießen.
Braten anschließend mit Beilagen deiner Wahl (z.B. Rotkraut, Kartoffelknödel, Semmelknödel oder Bohnen) und dunkler, veganer Bratensoße servieren.