Gebackene Kohlsprossen-Taler

Gebackene Kohlsprossen-Taler

11.11.2022
Bild des Benutzers Valentina

Hinzugefügt von Valentina

Quelle

Lea Green. Vegan en vogue - X-Mas Deluxe. 2022.

Zubereitung

Für die Remoulade Schalotten und Knoblauchzehe abziehen. Schalotten und Essiggurken fein würfeln, Kapern hacken.

Seidentofu, Senf, Essiggurkenlake, Apfelessig, Apfeldicksaft, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und eine Prise Johannisbrotkernmehl im Mixer pürieren. Gehackte Zutaten unterrühren, Knoblauch dazu pressen. Im Kühlschrank ziehen lassen.

Für das Topping Räuchertofu fein würfeln und mit Öl in einer Pfanne knusprig anbraten.

Kohlsprossen waschen, schlechte Blätter entfernen und rund 12 Minuten weich dämpfen (oder in Wasser kochen). Dann mit kaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen.

Kohlsprossenköpfe auf einem Arbeitsbrett mit einem schweren Glas oder einem Pfannenwender flach drücken. Dabei ein gefaltetes Küchenpapier zwischen Glas und Kohlsprossenkopf legen. Gepresste Kohlsprossenköpfchen auf ein mit Backpapier belegte Blech setzen.

4-5 EL Olivenöl, Balsamico, Knoblauch, Salz, Kümmel und Pfeffer verrühren und über die Kohlsprossen geben. Kohlsprossen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen. Dann Kohlsprossen wenden und nochmals 5-7 Minuten fertig backen.

Kohlsprossen auf Tellern anrichten, mit krossem Räuchertofu bestreuen und mit Remoulade servieren.

Zutaten

  FÜR DIE KOHLSPROSSEN
80 Gramm Räuchertofu
5 Esslöffel Olivenöl
650 Gramm Kohlsprossen
1 1⁄2 Esslöffel Balsamico-Essig
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Kümmel oder Kreuzkümmel
1 Prise Pfeffer
  FÜR DIE REMOULADE
30 Gramm Schalotten oder 1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
40 Gramm Essiggurken
1 Esslöffel Kapern
230 Gramm Seidenstoff oder veganes Naturjoghurt
2 Teelöffel mittelscharfer, körniger Senf
2 Esslöffel Lake von Essiggurken
1 Esslöffel Apfelessig
1 Teelöffel Apfel- oder Agavendicksaft
  Salz
  Pfeffer
1 Prise Paprikapulver, geräuchert
1 Prise Johannisbrotkernmehl (optional, zum Andicken)
Zubereitungszeit: 
35 Minuten
Mengenangabe:
4 Portionen