Glutenfreier Victoria Sponge Cake

Glutenfreier Victoria Sponge Cake

22.02.2021
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Quelle

Jamie Oliver

Zubereitung

Das Backrohr auf 190°C vorheizen. Zwei 20 cm Formen mit Backpapier auslegen. Die zimmerwarme Margarine mit dem Zucker für etwa fünf Minuten schaumig schlagen. Die Vanilleschoten auseinander schneiden und mit einem Messer auskratzen. Die Vanille zur Margarine geben, ebenso das Joghurt und die Zitronenschale. Alles vermixen, damit es gut untereinander gemischt ist. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Xanthan Gum mischen und in die Margarinemischung einarbeiten. Wenn es zu dick ist kann man einen kleinen Schluck Reismilch dazu geben. Den Teig auf beide Formen aufteilen und für 15 – 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Teig komplett auskühlen lassen. Dann das Frosting zubereiten. Dafür die Margarine für die Füllung schaumig schlagen den Puderzucker einsieben und auf kleiner Stufe einmixen. Optional, sollte es zu fest sein, etwas Reismilch dazu geben. Einen der Böden auf eine Tortenplatte stellen, mit dem Frosting bestreichen, die Erdbeeren darauf setzen. Auf die Unterseite des zweiten Bodens die Erdbeermarmelade streichen und auf die Erdbeeren drücken. Etwas runter drücken. Dann den Deckel mit Puderzucker bestäuben und Erdbeeren dekorieren. Kalt stellen.

Zutaten

300 Gramm Margarine
300 Gramm Glutenfreie Mehlmischung (z.b. von Schär)
300 Gramm Zucker
2 Stücke Vanilleschote
200 Gramm Sojajoghurt
2 Stücke Zitronen (Zeste)
2 Teelöffel Backpulver
1⁄2 Teelöffel Xanthan Gum
1 Für die Füllung:
200 Gramm Puderzucker
100 Gramm Margarine
150 Gramm Erdbeeren
5 Esslöffel Erdbeermarmelade
1 Für die Deko:
1 Puderzucker
3 Stücke Erdbeeren (groß)
Mengenangabe:
8 Portion/en

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