Guinness-Pie
Guinness-Pie
Quelle
Veganes Fleisch selbst gemacht
© DK Verlag/Emily Weaving // Rezept: Zacchary Bird
Zubereitung
Die in Sauce getränkte Füllung dieses Pies bekommt einen guten Schuss Stout und wird dann wie eine Art essbares Bierfass in wunderbar luftigen Blätterteig gehüllt. Verwende gekörnte Pilzbrühe, eingeweichte getrocknete Shiitakes, eine Mischung aus frischen Pilzen oder sogar das Dämpfwasser der Veganen Foie gras. Je bunter die Pilzmischung, desto komplexer die Aromen.
- Für die Pie-Füllung die Pilzbrühe bei mittlerer Hitze in einem Topf erhitzen, das Sojafleisch hineingeben, vom Herd nehmen und 5 Minuten quellen lassen.
- Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen und Schalotten, Pilze, Karotte und Sellerie darin 10 Minuten andünsten. Das Mehl einrühren und 2 Minuten anschwitzen.
- Die restlichen Zutaten einrühren und alles bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis es leicht andickt.
- Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Zwei kleine ovale Auflaufschalen bereitstellen.
- Aus einem Blätterteigblatt mit einer gestürzten Auflaufform als Schablone zwei Teigdeckel für die Pies ausschneiden und beiseitelegen. Das zweite Teigblatt halbieren. Die Auflaufformen einfetten und mit je einer Hälfte auslegen. Überhängenden Teig abschneiden.
- Die Teigböden mit Backpapier belegen, mit Backgewichten beschweren und im Backofen 10 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Gewichten herausheben, den aufgegangenen Boden leicht flach drücken.
- Die Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen. Die Füllung bis zum Rand auf die beiden Auflaufformen verteilen. Die Teigdeckel auflegen und mit den Zinken der Gabel oder mit den Fingerspitzen rundum andrücken, um den Pie zu versiegeln.
- Aus den Teigresten unterschiedlich große Blattformen ausschneiden und mit einem scharfen Messer Blattrippen einritzen. Die Blätter auf den Pies verteilen und andrücken. So kannst du auch kleine Risse abdecken. Im Backofen 20–25 Minuten backen, bis der Blätterteig gar und knusprig ist.
- Den Pie mit ein paar Minzeblättern garnieren und mit den Erbsen servieren.
Zutaten
veganer Blätterteig (2 Blätter)
2 Teelöffel Olivenöl (plus Öl zum Einfetten)
1 Teelöffel Sojamilch
gekochte grüne Erbsen (zum Servieren)
Minzeblätter (zum Servieren)
Pie-Füllung
240 Milliliter Pilzbrühe
100 Gramm Sojahack
2 Esslöffel vegane Butter
2 Schalotten (fein gehackt)
200 Gramm gemischte Pilze (grob gehackt)
1 Karotte (fein gewürfelt)
1 Stange Staudensellerie (fein gewürfelt)
2 Esslöffel Mehl
440 Milliliter Guiness (oder anderes Stout)
2 Teelöffel Vegane Rinderbrühe
2 Esslöffel Ketjap Manis
2 Esslöffel vegane Worcestersauce
1 Esslöffel Brauner Zucker
1 Teelöffel Hefeektrakt (z.B. Vegemite)
1⁄2 Teelöffel Kakaopulver
1⁄2 Teelöffel Thymianblätter (gehackt)
1⁄2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
Mengenangabe:
2 Pies
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