Mandel-Rosen-Kuchen
Mandel-Rosen-Kuchen
Quelle
Vegan Oriental von Parvin Razavi, Fotocredit: © Arnold Pöschl, Neun Zehn Verlag
Zubereitung
Mandeln, Zucker, vegane Butter und Rosenwasser entweder in einer Küchenmaschine oder mit der Hand zu einer homogenen Masse kneten.
Jeweils 3 Lagen Filoteig nehmen und diese überlappend nebeneinander legen, sodass eine lange Teiglinie entsteht.
Nun die Mandelmasse auf dem Filoteig verteilen, hierbei nach unten 5cm Rand lassen. Anschließend die Teig-Mandelmasse vorsichtig zu einer Rolle formen.
Diese Rolle nun vorsichtig in die eingefettete Backform legen und mit der zerlassenen veganen Butter einpinseln.
Bei 180° Grad 20 Minuten im Ofen backen oder bis der Teig eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Mit Rosenblüten bestreuen und am besten noch lauwarm servieren.
Tipp: Wer etwas mehr Zeit hat, kann den Filoteig auch selbst machen. Dafür 500 g Mehl, 2 EL Olivenöl, 250 ml Wasser, 1 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz zu einem Teig kneten. Etwa 30 Minuten unter einem Tuch rasten lassen. Nach Bedarf dünn ausrollen.