Orientalischer Reis-Spinat-Auflauf
Orientalischer Reis-Spinat-Auflauf
Quelle
Serayi: Vegan trifft Orient – Express. Becker Joest Volk Verlag. Foto: Hubertus Schüler
Zubereitung
1 Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2 Den Safran in eine Tasse geben, 1 EL Wasser darübergießen und bis zur Verwendung ziehen lassen.
3 Den Spinat waschen und abtropfen lassen. Den Basmatireis in ein feines Sieb geben, unter fließendem Wasser abbrausen und ebenfalls abtropfen lassen.
4 Den Butterersatz in einem Topf zerlassen, Basmatireis dazugeben und anbraten. Mit Salz würzen, 300 ml Wasser angießen, aufkochen, den Deckel auflegen und bei niedriger Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
5 Den eingeweichten Safran mit dem Wasser dazugeben und unterrühren. Den Herd ausschalten und den Reis bis zur weiteren Verwendung nachgaren lassen.
6 Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Den abgetropften Spinat grob klein schneiden, dazugeben und anbraten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7 Joghurt und Speisestärke in eine Schüssel geben, nach und nach die Gemüsebrühe mit einem Schneebesen einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Joghurtmischung zum Reis geben und vermengen.
8 Eine Auflaufform mit Butterersatz einfetten, die Hälfte der Reismischung einfüllen und glatt streichen. Den Spinat gleichmäßig darauf verteilen. Den restlichen Reis darübergeben und glatt streichen.
9 Die Auflaufform mit einem Deckel oder mit Alufolie fest verschließen, in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) geben und etwa 50 Minuten backen. Der Auflauf ist fertig, wenn er leicht aufgegangen ist und eine schöne goldbraune Kruste hat.
TIPP
Am besten auf Salatblättern anrichten und mit Granatapfelkernen dekorieren.