Veganer Tofu-Lax auf Tagliatelle mit Weißweinsoße

Veganer Tofu-Lax auf Tagliatelle mit Weißweinsoße

11.11.2022
Bild des Benutzers Valentina

Hinzugefügt von Valentina

Quelle

Lea Green. Vegan en vogue - X-Mas Deluxe. 2022.

Zubereitung

Tofublock jeweils trocken pressen, halbieren und in Filetform zuschneiden. Einen Kochlöffel links und rechts neben jedes Filet legen und Tofu fächerförmig tief ein- aber nicht durchschneiden.

Alle für die Marinade angegebenen Zutaten miteinander verrühren, Tofu darin wenden und 2 Stunden marinieren lassen.

Marinade leicht abstreifen, ein Norialgenblatt zuschneiden und auf die Filets legen. Tofustücke in Speisestärke wenden.

Lax-Filets in reichlich Öl rundherum anbraten. Gegen Ende der Bratzeit eine gepresste Knoblauchzehe hinzu geben. Filets im Ofen warm stellen.

Zwiebel abziehen, Margarine erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mehl über die Zutaten pudern und mit Pflanzendrink aufgießen. Cashewmus, Hefeflocken, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Knoblauch hinzu geben. Eine sämige Soße anrühren und im Mixer fein pürieren. Mit Pflanzendrink strecken, mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Gehackten Dill untermengen.

Pasta nach Packungsanleitung in gesalzenem Wasser bissfest kochen und mit der Weißweinsoße vermengen.

Pasta mit der Soße vermengt auf vier Teller aufteilen, Laxfilet dazu geben und aufgetaute, erwärmte Erbsen über das Gericht geben. Mit Dill garniert servieren.

Zutaten

  FÜR DEN VEGANEN LAX
2 x 400 g Naturtofu-Blöcke
1 Nori Algenblatt
2 Esslöffel Speisestärke
3 Esslöffel Pflanzenöl zum Braten
1 Knoblauchzehe, gepresst
  FÜR DIE MARINADE
150 Gramm Seidentofu
2 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Reisessig
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Esslöffel helle Misopaste
2 Teelöffel Sojasoße
1 Teelöffel Tomatenmark
1 1⁄2 Teelöffel Lake eingelegter Roter Bete
1 Teelöffel Oregano, gerebelt
1 Teelöffel Sherry oder Spanischer Likörwein
  AUSSERDEM
60 Gramm Zwiebeln
20 Gramm Margarine
1 Esslöffel Mehl
300 Milliliter Pflanzendrink, ungesüßt
1 Esslöffel Cashewmus
1 Esslöffel Hefeflocken
  Salz
  Pfeffer
1⁄2 Zitrone
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Handvoll Dill, gehackt
320 Gramm vegane Tagliatelle
60 Gramm TK-Erbsen, aufgetaut
Zubereitungszeit: 
40 Minuten
Mengenangabe:
4 Portionen