Cremige Steinpilzsuppe

Cremige Steinpilzsuppe

04.11.2025
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Hinzugefügt von Mercedes

Quelle

Anja Sagon: Weihnachtlich vegan – 60 festliche Rezepte für die schönste Zeit des Jahres. ZS Verlag.

Fotos: Anja Sagon

Zubereitung

1. Für die Suppe die getrockneten Pilze in einem Sieb mit kaltem Wasser abwaschen und etwa 30 Minuten oder besser über Nacht in 500 ml heißem Wasser einweichen. Anschließend über einem Sieb abgießen und das Einweichwasser dabei auffangen.

2. Den Knoblauch schälen und fein reiben. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Champignons putzen, falls nötig, trocken abreiben und halbieren. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch in den Topf geben und bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten andünsten, bis die Zwiebel glasig ist. Die Champignons und die eingeweichten Steinpilze hinzugeben und weitere 5 bis 8 Minuten anbraten, dabei gelegentlich rühren.

3. Den Gemüsefond und das aufgefangene Einweichwasser in den Topf gießen, aufkochen und 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Anschließend vorsichtig mit einem Pürierstab oder in einem Mixer cremig pürieren. Die Suppe zurück in den Topf geben, vegane Kochsahne einrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Ist die Suppe noch zu dickflüssig, einfach etwas mehr Gemüsefond oder etwas Wasser hinzugeben.

4. Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen. Die Champignons putzen, falls nötig, trocken abreiben und halbieren. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Champignons hineingeben und einige Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Die Nudeln auf die einzelnen Schälchen verteilen und die Suppe darübergießen. Mit gebratenen Champignons, gewaschener Petersilie und frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.

Zutaten

  Für die Suppe:
50 Gramm getrocknete Steinpilze
2 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
500 Gramm braune Champignons
2 Esslöffel Öl
500 Milliliter Gemüsefond
250 Milliliter vegane Kochsahnealternative
  Salz & Pfeffer aus der Mühle
  Außerdem:
250 Gramm kleine Suppennudeln
250 Gramm braune Champignons
2 Esslöffel Öl
  Salz & Pfeffer aus der Mühle
  ein paar Petersilienstiele
Zubereitungszeit: 
1 Stunde
Mengenangabe:
4 Portionen