Schwedischer Schokoladenkuchen – Kladdkaka

Schwedischer Schokoladenkuchen – Kladdkaka

23.01.2024
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Quelle

© Sofia Nordgren (Fotos), aus: Schwedenzauber, Gerstenberg Verlag

Zubereitung

  • Backofen auf 180 °C vorheizen und Springform (22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  • Aquafaba und Zucker in einer großen Schüssel schaumig-steif schlagen.
  • Mehl, Kakaopulver, Vanille, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel verrühren und Mischung vorsichtig unter den Aquafabaschnee heben.
  • Margarine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen, nach Belieben mit Kaffee zum Teig geben und gründlich unterrühren.
  • Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Der Kuchen sollte am Rand fest, innen jedoch noch fast etwas dickflüssiger sein (er wird beim Abkühlen fest).
  • Herausnehmen und Kuchen in der Form etwa 1 Stunde abkühlen lassen. Auf eine Servierplatte setzen, mit Puderzucker bestäuben und mit steif geschlagener veganer Sahne oder Vanilleeis servieren.

Zutaten

75 Milliliter Aquafaba
135 Gramm Zucker
120 Gramm Weizenmehl
40 Gramm Kakaopulver
1⁄4 Teelöffel Vanillepulver (oder 1 TL Vanillepaste)
1 Teelöffel Backpulver
1⁄4 Teelöffel Salz
125 Gramm vegane Margarine
2 Esslöffel kalter Kaffee (stark, nach Belieben)
  etwas Staubzucker (zum Bestäuben)
  etwas steif geschlagene vegane Sahne (oder Vanilleeis)
Mengenangabe:
10 Personen