Schwedenzauber – Vegane Backrezepte aus dem Norden
Schwedenzauber – Vegane Backrezepte aus dem Norden
Schwedenzauber. Vegane Backrezepte aus dem Norden
Sofia Nordgren
Gerstenberg Verlag
ISBN 978-3-8369-2188-6
224 Seiten, Hardcover
€ 36,00 (D)
Sofia Nordgren liebt die Natur. Aufgewachsen in einer kleinen roten Hütte mit weißgestrichenen Kanten durchstreifte die Schwedin schon als Kind die umliegenden Wälder. Sie verbrachte draußen mehr Zeit als drinnen, bastelte Boote aus Baumrinde, baute Verstecke und pflückte saisonale Beeren – der Wald war ihr Spielplatz.
Diese Liebe zur Natur und zu den Jahreszeiten begleiten die mittlerweile erwachsene Sofia bis heute. Auch in ihren Rezepten spiegelt sich dies wider: Saisonalität und Regionalität stehen klar im Vordergrund. „Schwedenzauber“ bietet euch um die 60 Rezepte, inspiriert von den vier Jahreszeiten.
Etwas Magie in der Backstube
Abgelöst von Rechnungen, vollen Terminkalendern und Wäschebergen verliert sich dieser gewisse Zauber der Natur, den wir als Kind wahrnehmen, leider viel zu oft. Sofia Nordgren versucht mit ihrem Buch „Schwedenzauber“ gezielt dagegen vorzugehen und bewahrt sich ein Stückchen kindlicher Magie in ihrer Backstube. Immer wieder lockern kurze Anekdoten oder Überlegungen der Autorin die Rezepte auf. Wer ihren Blog „The Nordic Kitchen“ kennt, wird hier viele Parallelen erkennen.
Wie schon angeschnitten liegt der Fokus auf den Jahreszeiten und der Natur – einem roten Faden gleich ziehen sich diese Schwerpunkte durch das ganze Buch. Schwedische Begriffe und Verbindungen zur nordischen Sagenwelt werden hier und da eingestreut; gerade so oft, dass der Fokus auf den Rezepten bleibt. Die Zutaten sind auf die Saisonen abgestimmt – auf sogenannte Ersatzprodukte wird generell oft verzichtet. Apropos Zutaten: Ein einleitendes Kapitel beschäftigt sich mit den besten Mehlsorten, Kriterien für die Auswahl von Schokolade, Regionalität oder auch Bioqualität. Diese Überlegungen zu den einzelnen Zutaten sind eine willkommene Ergänzung.
Vår, Sommar, Höst och Vinter
So schön und warm der schwedische Sommer auch ist, so bitterkalt kann es im Winter werden. Sind im Sommer oft Beeren in den Rezepten zu finden, wird im Winter auf Schokolade und herzhafte Kuchen gesetzt. Im Herbst werden wiederum Äpfel, Birnen oder Karotten in den Backwaren verarbeitet – Saisonalität wird hier eben großgeschrieben. In „Schwedenzauber“ findet ihr großartige Backwaren: Von klassischem Sauerteigbrot über Kirschpasteten und Kardamomschnecken hin zu Birnentarte. Außerdem gibt es auch Rezepte für Erdbeerlimonade, Holunderblütensirup oder Eiscreme.
Einen Allrounder solltet ihr jedoch nicht erwarten, weil der Fokus klar auf Backwaren jeglicher Art liegt. Diese schmecken übrigens hervorragend – begeistert waren wir vom nachgebackenen Zimt-Apfel-Kranz. Die Zutatenlisten sind kurz und die Rezeptanweisungen gut verständlich formuliert. Im Gegensatz zu vielen anderen veganen Koch- bzw. Backbüchern setzt „Schwedenzauber“ in Sachen Fotografie und Gestaltung auf matte Farben sowie natürliche Töne. So sehen wir im Hintergrund oft auch unbearbeitete Holztische, Leinentücher und Geschirr aus Ton. Die Gestaltung ist stimmig und erinnert an Großvaters Hütte, die dieser – wie im Buch angesprochen – mit eigenen Händen am Rande eines Sees im Wald erbaute.
Hier drei Rezepte aus dem hohen Norden: