Zimt-Apfel-Kranz – Kanelkrans med Äppelfyllning

Zimt-Apfel-Kranz – Kanelkrans med Äppelfyllning

24.01.2024
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Quelle

© Sofia Nordgren (Fotos), aus: Schwedenzauber, Gerstenberg Verlag

Zubereitung

  • Für das Apfelmus Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit sie nicht braun werden.
  • Wasser abgießen und Äpfel in einen großen Topf geben. 50 Milliliter Wasser zugießen und alles au‚ochen lassen. Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Zucker zugeben, unter gelegentlichem Rühren erneut zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Äpfel mit einer Gabel zerdrücken oder in einem Standmixer glatt pürieren. Apfelmus in sterilisierte Einmachgläser füllen und kühl stellen.
  • Für den Kranz Margarine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen und PŽanzenmilch unterrühren. Mischung lauwarm (ca. 37 °C) abkühlen lassen. Hefe in eine große Schüssel bröckeln und Milchmischung darübergießen. Rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Hälfte des Zuckers sowie Salz, ½ Esslö˜el Zimt und etwa zwei Drittel des Mehls zufügen. Alles gut verrühren und Teig in der Schüssel etwa 5 Minuten verkneten, dabei nach und nach restliches Mehl zugeben und unterkneten. Der Teig sollte glatt und etwas klebrig sein. Zu einer Kugel formen, Žach drücken und Schüssel mit einem sauberen Küchentuch bedecken. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  • Teig auf einer bemehlten ArbeitsŽäche zu einem Rechteck (25 x 60 cm) ausrollen, mit Apfelmus bestreichen und mit restlichem Zucker und Zimt bestreuen. Der Länge nach in der Mitte einschlagen, längs in drei gleich breite Stränge schneiden, Ränder andrücken und Stränge zu einem Zopf Žechten. Backblech mit Backpapier belegen und Zopf darauŽegen. Enden aufeinanderlegen und leicht andrücken. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Kranz mit PŽanzenmilch bestreichen und mit Hagelzucker, Zucker oder gehackten Mandeln bestreuen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens in 20 bis 30 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen und noch warm zum Ka˜ee servieren.

Zutaten

  Für das Apfelmus (ergibt ca. 600 Gramm)
1 Kilogramm Äpfel
50 Milliliter Wasser
100 Gramm Zucker
  Für den Kranz
75 Gramm vegane Margarine
250 Milliliter Pflanzenmilch (und etwas Pflanzenmilch zum Bestreichen)
25 Gramm frische Hefe (oder 12 Gramm Trockenhefe)
90 Gramm Zucker
1⁄4 Teelöffel Salz
2 1⁄2 Esslöffel Zimptpulver
420 Gramm Weizenmehl (und etwas mehr für die Arbeitsfläche)
300 Gramm Apfelmus
  etwas Hagelzucker, Zucker oder einige gehackte Mandeln (zum Bestreuen)
Mengenangabe:
12 Personen

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