Dicke japanische Gemüse-Pfannkuchen

Dicke japanische Gemüse-Pfannkuchen

17.04.2025
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Quelle

Rezept: Anne-Katrin Weber, Deftig Vegan Asien
Foto:© Wolfgang Schardt

Zubereitung

  • Für die Pfannkuchen Mehl, Sojamehl, Backpulver, Miso, 1 ½ TL Salz und 400 ml kaltes Wasser in einer Schüssel mit dem Kochlöffel zu einem recht zähen Teig verrühren. Den Weißkohl waschen und in feine Streifen hobeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, weiße Teile in dünne Streifen schneiden, mit dem Weißkohl unter den Teig mischen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Grüne Frühlingszwiebelteile schräg in sehr feine Röllchen schneiden und abgedeckt beiseitestellen.
  • Den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Jeweils 1–1 ½ EL Öl in zwei beschichteten Pfannen erhitzen. Den Teig kurz durchrühren, jeweils ein Viertel des Teigs in die Pfannen geben, mit dem Pfannenwender rund formen, die Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten. Die Deckel abnehmen, Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite ebenfalls etwa 5 Minuten abgedeckt braten. Den Deckel abnehmen und die Pfannkuchen hellbraun zu Ende braten.
  • Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen warm halten. Aus dem restlichen Teig auf die gleiche Weise zwei weitere Pfannkuchen braten.
  • Für die Sauce Ketchup, Sojasauce, Worcestershiresauce und Zucker verrühren.
  • Für die Essigmayo die Mayonnaise mit dem Reisessig verrühren und in eine Spritzflasche füllen (oder einen kleinen Frühstücksbeutel nehmen und zum Spritzen später eine kleine Ecke abschneiden). Beiseitestellen.
  • Die Pfannkuchen auf Teller (am besten vorgewärmt) geben, mit jeweils einem Viertel der Sauce bestreichen und die Essigmayo in Streifen darüberspritzen. Mit grünen Frühlingszwiebelröllchen und Sushi-Ingwer toppen. Möglichst heiß genießen!

Zutaten

  FÜR DIE PFANNKUCHEN
200 Gramm Weizenmehl (Type 405; oder Dinkelmehl)
40 Gramm Sojamehl
2 Teelöffel Backpulver
1 1⁄2 Esslöffel helles, mildes Miso
  Salz
400 Gramm Weißkohl
1⁄2 Bund Frühlingszwiebeln
5 Esslöffel Bratöl
  FÜR DIE SAUCE
6 Esslöffel Tomatenketchup
2 Esslöffel helle Sojasauce
1 Esslöffel vegane Worcestershiresauce
2 Teelöffel Zucker
  FÜR ESSIGMAYO UND TOPPING
3 Esslöffel vegane Mayonnaise
1 1⁄2 Esslöffel Reisessig
2 Esslöffel eingelegter Sushi-Ingwer (Gari)
Zubereitungszeit: 
40 Minuten
Mengenangabe:
4 Personen