Hefe-Tannenbaum mit Knoblauchbutter
Hefe-Tannenbaum mit Knoblauchbutter
Quelle
Rezept: Easy Vegan Christmas – 80 Rezepte für festliche Menüs
Foto: © Luke Albert
Zubereitung
- Mehl und Hefe in einer großen Schüssel vermischen. Das Olivenöl sowie 200 ml lauwarmes Wasser unterrühren und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf 10 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.
- Ein Backblech mit etwas Öl einfetten. Den Teig in 15 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln rollen. In Form eines Tannenbaums auf dem Blech auslegen, fünf Teigkugeln in die untere Reihe, vier in die Reihe darüber und so weiter, die letzte Reihe besteht aus einer Kugel. Die Brötchen dicht aneinanderlegen, ohne dass sie sich berühren (sie gehen noch auf). Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für die Knoblauchbutter den Knoblauch mittig auf ein Stück Alufolie legen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Fest in die Folie wickeln und 20 Minuten im Ofen rösten, bis er weich ist. Abkühlen lassen, dann die gerösteten Zehen aus der Schale in ein Schälchen drücken und mit einer Gabel zerkleinern. Die vegane Butter, Petersilie und 1 kräftige Prise Meersalz hinzufügen und alles vermengen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Die Backofentemperatur auf 200 °C erhöhen. Die Frischhaltefolie vom Blech entfernen und die Brötchen 15–20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und mit etwas Knoblauchbutter bestreichen. Die restliche Butter in einer Schale zu den Hefebrötchen reichen.
Die Brötchen sind tiefkühltauglich!
Zutaten
300 Gramm Weizenmehl (Type 550, plus mehr zum Bestäuben)
1⁄2 Teelöffel Trockenhefe
2 Esslöffel Olivenöl (plus mehr für die Form)
Für die Knoblauchbutter
halbe Knoblauchknolle (mit Schale)
Olivenöl (zum Beträufeln)
4 Esslöffel vegane Butter
1 kleine Handvoll frischer Petersilie (frisch geschnitten)
Meersalz
Mengenangabe:
4 Personen
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