Easy Vegan Christmas – 80 Rezepte für festliche Menüs
Easy Vegan Christmas – 80 Rezepte für festliche Menüs
Easy Vegan Christmas – 80 Rezepte für festliche Menüs
Katy Beskow
ISBN 978-3-7472-0536-5
192 Seiten, Hardcover
ars vivendi verlag
€ 29,50 (A)
Ein rein pflanzliches Weihnachtsmenü – für viele Familien ein Streitpunkt. Zu sehr nagen die ersten Versuche von Seitanbraten und fader Tofu-Wurst am kollektiven Gedächtnis. Diese Zeiten gehören zum Glück der Vergangenheit an! Mittlerweile gibt es viele Bücher, die auf vegane Weihnachten spezialisiert sind – so auch „Easy Vegan Christmas“ von Katy Beskow. Die britische Autorin liefert uns in ihrem neuen Buch 80 Rezepte für festliche Menüs. Warum sie damit auch omnivor Essende begeistern kann, erfahrt ihr hier!
Traditionell anders
Wie bereits erwähnt, ist Katy Beskow Britin. Da verwundert es kaum, dass sich auch dieses Buch an der britischen Küche orientiert: Shepards-Pie, Wellington-Braten oder Visch-Häppchen – hier finden sich viele traditionelle Rezepte, die rein pflanzlich interpretiert wurden. Obwohl sich auch Einflüsse anderer traditioneller Küchen erkennen lassen, überschneidet sich wenig mit Traditionsgerichten aus Österreich. Ist das schlimm? Ganz und gar nicht. So gibt es immer wieder etwas Neues zu entdecken und auszuprobieren. Wenn noch nie Shepards-Pie mit Fleisch gegessen wurde, wird sich die Familie auch über eine pflanzliche Version freuen; am Ende zählt ja der Geschmack!
Die richtige Vorbereitung
Ein veganes Weihnachtsmenü vorzubereiten, kann schnell stressig werden. Jeder Schritt, der im Vorhinein erledigt werden kann, spart Zeit und Nerven. Saucen lassen sich am Vortag zubereiten, Gemüse in Eiswasser einlegen, Kartoffeln vorkochen; viele Gerichte können auch im Vorhinein eingefroren werden. Katy Beskow widmet der Vorbereitung viel Aufmerksamkeit. Viele Tipps und Tricks zu Aufbewahrung und Konservierung begleiten die Rezepte. Gerichte, die sich zum Einfrieren eignen, sind extra gekennzeichnet. Auf diese Weise lässt sich die Planung für euer Weihnachtessen einfach gestalten.
Die Saison ist eröffnet
Unterteilt in sieben große Kapitel, lässt „Easy Vegan Christmas“ nichts aus – Suppen, Vor- und Hauptspeisen, Beilagen, Getränke und Desserts. Besonders ansprechend ist die Rubrik „Resteessen“. Diese einfachen und kreativen Rezepte garantieren auch in den Tagen nach Weihnachten restlose Genussmomente. Generell sind die Rezepte einfach nachzukochen und verständlich formuliert. Der Fokus liegt dabei auf regionalem und saisonalem Gemüse: Pastinaken, Grünkohl bzw. Wirsing, rote Rüben oder Topinambur – Gemüse ist in diesem Buch übrigens keine Beilage! Auch die Gestaltung des Buchs ist stimmig. Anstatt auf eine hippe und bunte Aufmachung zu setzen, herrschen dunkle Rot- und Blautöne vor. Das Buch strahlt etwas Traditionelles aus und erinnert ein wenig an die Kochbuchsammlung aus Omas Küche – im positiven Sinne! Auch Inszenierung und Ablichtung der Gerichte versprühen diesen einzigartigen Vintage-Charme von gusseisernen Brätern und Emaille-Geschirr.
Fazit
Alle, die auf der Suche nach einem vielseitigen Kochbuch sind, werden mit „Easy Vegan Christmas“ fündig; das gilt nicht nur für Veganer:innen. Das Buch enthält viele Rezepte, die auch nicht vegan lebende Menschen begeistern werden. Katy Beskow zeigt mit viel Hingabe und Know-how, wie ein gelungenes Kochbuch ausschauen kann. Auch wenn der Fokus auf der Weihnachtszeit liegt, ist dieses Buch das ganze Jahr über einsetzbar.
Hier drei Rezepte zum Ausprobieren: