Zukunftsküche: Nachhaltigkeit als Erfolgsrezept für die Gastronomie

Zukunftsküche: Nachhaltigkeit als Erfolgsrezept für die Gastronomie

27.10.2025

Balázs Tarsoly
Zukunftsküche: Nachhaltigkeit als Erfolgsrezept für die Gastronomie
DFV Mediengruppe, 2025
304 Seiten, 42,00 €
ISBN 978-3-86641-361-0

Wie wird Nachhaltigkeit in der Gastronomie zu einem entscheidenden Erfolgsfaktor? Das möchte der Autor, Designer und Gastronomie-Experte Balázs Tarsoly in seinem neuen Leitfaden „Zukunftsküche“ vermitteln. Auf 300 Seiten werden Gastronom:innen Werkzeuge an die Hand gegeben, um nachhaltige Praktiken zu entwickeln und umzusetzen, sodass nicht nur die Umweltbelastung reduziert, sondern auch die Attraktivität des Unternehmens erhöht wird.

Dafür hat Tarsoly den aktuellen Stand der Wissenschaft rund um den Klimawandel und die Rolle unserer Ernährung zusammengefasst, nachhaltige und wirtschaftlich erfolgreiche Best-Practice-Beispiele gesammelt und eine praxisorientierte Schritt-für-Schritt-Anleitung entwickelt. Am Ende jedes Kapitels können die Erkenntnisse im Rahmen von „Workshops“ direkt angewendet werden, um die eigene Marke zu definieren, ein passendes Konzept zu entwerfen, eine neue (pflanzenbasierte) Speisekarte zusammenzustellen oder die Kommunikation nach außen zu verbessern.

Balázs Tarsoly befolgt seinen Leitfaden direkt selbst: Beim Marketing von veganen Gerichten empfiehlt er, pflanzliche Speisen in die allgemeine Menüauswahl einzubetten, und rät zu einer dezenten Kennzeichnung. Das Bekenntnis zu pflanzenbasierter Gastronomie verpackt er dabei unauffällig im Aufruf zu mehr Nachhaltigkeit. Ein Grundlagenwerk für alle Gastronom:innen oder die, die es noch werden wollen!

Diese Rezension ist in unserer VEGAN.AT-Ausgabe 44 erschienen.