Topinambur-Rösti mit Karottenpüree, knusprigem Cavolo nero und Walnüssen

Topinambur-Rösti mit Karottenpüree, knusprigem Cavolo nero und Walnüssen

11.10.2023
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Zubereitung

  • Für das Karottenpüree Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Karotten darin 20 Minuten weich kochen. Anschließend das Wasser abgießen und die Karotten mit Muskat und Butter in einen Hochleistungsstandmixer oder eine Küchenmaschine geben. Glatt pürieren, nach Bedarf Karottenpüree von den Wänden der Schale abschaben, dann die Sahne hinzufügen und alles sehr glatt pürieren. Mit einer Prise Salz sowie reichlich Pfeffer würzen und beiseitestellen.
  • Für die Rösti die Topinambur- und Kartoffelraspel in ein sauberes, trockenes Geschirrtuch wickeln und über dem Spülbecken möglichst vollständig ausdrücken. Danach für ein paar Minuten auf Küchenpapier oder ein anderes sauberes, trockenes Geschirrtuch legen, damit es restliche Flüssigkeit aufnehmen kann.
  • Die Gemüseraspel in eine Schale geben und Zwiebel sowie je eine Prise Salz und Pfeffer untermengen.
  • Die Masse von Hand zu etwa acht kleinen runden Rösti formen. (So werden die Ränder beim Braten schön knusprig, aber ihr könnt für eine gleichmäßigere Form auch einen Metallring oder einen großen Ausstecher verwenden.)
  • Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze heiß werden lassen. Die Rösti hineinlegen und 6–8 Minuten braten, dann vorsichtig wenden und nochmals 6–8 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und bei niedriger Temperatur im Ofen warm halten.
  • Die Pfanne bei starker Hitze wieder heiß werden lassen. Cavolo nero und Walnüsse hineingeben und unter Rühren 4–5 Minuten knusprig rösten. Inzwischen das Karottenpüree in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle aufwärmen.
  • Servierteller bereitstellen. Jeweils einen gehäuften EL Karottenpüree daraufgeben und mit dem Löffelrücken glatt streichen. Anschließend zwei Rösti darauflegen und mit dem
    knusprigen Cavolo nero und den Walnüssen bestreuen.

Zutaten

  Für das Karottenpüree
3 Karotten (geschält und grob gewürfelt)
1 frisch geriebene Muskatnuss (gute Prise)
1 Teelöffel vegane Butter
1 Esslöffel vegane Sahne
  Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
  Für die Rösti
400 Gramm Topinambur (geschält und geraspelt)
400 Gramm Kartoffeln (ca. 2 mittelgroße) (geschält und geraspelt)
1⁄4 Zwiebel (gehackt)
  Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
2 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 Blätter Cavolo nero (auch Schwarzkohl oder Palmkohl, Stiele entfernt und Blätter grob gehackt)
1 Esslöffel Walnusskerne (grob gehackt)
Mengenangabe:
4 Personen