Linsen mit Nudeln und karamellisierten Zwiebeln

Linsen mit Nudeln und karamellisierten Zwiebeln

07.03.2023
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Quelle

Rezept: Schnell mal Vegan. 30 Minuten Rezepte

Foto: ©Vanessa Maas / Brandstätter Verlag

Zubereitung

  • Linsen in einem Sieb waschen. In ca. 2 l Salzwasser aufkochen und in 10–15 Minuten zugedeckt bissfest garen (hängt von Art und Alter der Linsen ab).
  • Währenddessen Zwiebeln schälen, halbieren, längs in Streifen schneiden. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen, leicht salzen und auf kleinster Flamme in ca. 15 Minuten langsam weich und braun karamellisieren. Häufig umrühren.
  • Sobald die Linsen bissfest sind, Kochwasser auf Salzgehalt überprüfen, Nudeln über dem Topf in der Hälfte auseinanderbrechen, zu den Linsen geben, al dente kochen.
  • Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln, grob abzupfen, Blätter mitsamt zarter Stängel grob schneiden.
  • Knoblauch zu den geschmorten Zwiebeln geben, mit Koriander würzen.
  • Linsen und Nudeln abseihen, sofort mit dem Großteil der Zwiebeln, Petersilie und 2–3 EL Olivenöl mischen, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken kräftig-pikant abschmecken.
  • Anrichten, mit den restlichen Zwiebeln bestreuen und großzügig mit Zitronensaft beträufeln.

Zutaten

100 Gramm grüne Linsen (z.B. Puy- oder Alblinsen mit nicht zu langer Garzeit)
250 Gramm Zwiebeln
6 Esslöffel Olivenöl, nativ extra
  Salz
100 Gramm Linguini oder Bandnudeln
1 Knoblauchzehe
  glatte Petersilie (1/2 Bund)
  gemahlener Koriander (1/2 TL)
  schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  Chiliflocken (z.B. Pul Biber)
2 Esslöffel Zitronensaft (frisch gepresst)
Mengenangabe:
2 Portion/en