Marillenknödel

Marillenknödel

11.11.2021
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Quelle

Rezept Siegfried Kröpfl, Foto Andreas Riedmann, In: Broschüre Klimafreundliche Küche

Zubereitung

  • Erdäpfel kochen, schälen und heiß passieren
  • Mit Salz, Bröseln und Mehl zu einem Teig verkneten
  • Teig in gleich große Stücke teilen und ausrollen oder flach drücken
  • Marillen entkernen und mit Würfelzucker füllen
  • Je eine Marille mit einem Teigstück umhüllen und gut verschließen
  • Knödel in Salzwasser ca. 10 Minuten köcheln lassen
  • Margarine in einer Pfanne zergehen lassen, Nüsse und Brösel darin rösten
  • Knödel in den Bröseln wälzen und anrichten
  • Mit Staubzucker bestreuen

Klima-Check

(in g CO2eq pro Portion)
Tierliche Variante: 2394
Pflanzliche Variante: 323

Zutaten

1 Kilogramm Erdäpfel (mehlige)
  Salz
200 Gramm Brösel (für den Teig)
200 Gramm Mehl (griffig)
10 Marillen
10 Stücke Würfelzucker
200 Gramm Haselnüsse (gerieben)
300 Gramm Brösel
250 vegane Butter (oder Margarine )
  Staubzucker
Mengenangabe:
10 Stück