Tiramisu-Torte
Tiramisu-Torte

Quelle
Rezept: Süße Welt! Vegan mit Estella Schweizer
Foto: Maria Panzer / Greenpeace Magazin Warenhaus
Zubereitung
Creme
- Seidentofu mit Soja-Cuisine und Cashewmus zusammen im Mixer ca. 1 Minute luftig aufschlagen. Dann den Puderzucker einarbeiten und die Creme mit Salz, Zitronenschale und -saft sowie Vanille abschmecken. Zuletzt das Johannisbrotkernmehl gründlich untermixen.
- Den ausgekühlten Biskuitboden halbieren und die obere Hälfte abnehmen. Um den unteren Teil einen Tortenring legen. Espressi mit 100g Wasser verdünnen und den Biskuitboden mit der Hälfte davon (und etwas Amaretto nach Belieben) beträufeln, mit einem Drittel der Creme bedecken, mit Kakao bestreuen und den oberen Biskuitboden darauflegen.
- Mit dem restlichen Espresso beträufeln, die übrige Creme darauf verteilen.
Biskuitteig
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mehl mit Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Kurkuma in einer Schüssel vermengen. Öl mit Mineralwasser sowie Zitronensaft und -schale dazugeben und alles zügig zu einem Teig verarbeiten.
- Alle Zutaten sollen sich gut verbinden – aber Achtung: Nicht zu lange rühren, sonst verschwindet die Kohlensäure aus dem Mineralwasser wieder.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Zutaten
Für die Creme
400 Gramm Seidentofu
400 Gramm Sojacuisine
100 Gramm Cashewmus (alternativ weißes Mandelmus)
100 Gramm Puderzucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone (Biozitrone)
1 Prise Bourbon-Vanille (gemahlen)
2 Teelöffel Johannisbrotkernmehl
8 Espressi (200 ml )
etwas Amaretto (optional )
Für den Boden
230 Gramm Dinkelmehl Typ 630
120 Gramm Rohr-oder Rübenzucker (Kristalzucker)
Natron (halber TL)
1 Prise Kurkuma (gemahlen)
60 Gramm neutrales Öl (z.B. Raps, Mais, usw. )
225 Milliliter Mineralwasser mit Kohlensäure
etwas abgeriebene Schale (optional)
2 Esslöffel Saft (einer Biozitrone)
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Mengenangabe:
8 Portion/en
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