Tiramisu-Torte
Tiramisu-Torte
Quelle
Rezept: Süße Welt! Vegan mit Estella Schweizer
Foto: Maria Panzer/Greenpeace Magazin Warenhaus
Zubereitung
Biskuitteig
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mehl mit Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Kurkuma in einer Schüssel vermengen. Öl mit Mineralwasser sowie Zitronensaft und -schale dazugeben und alles zügig zu einem Teig verarbeiten.
- Alle Zutaten sollen sich gut verbinden – aber Achtung: Nicht zu lang rühren, sonst verschwindet die Kohlensäure aus dem Mineralwasser wieder.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und im vorgeheizten Backofen 30–35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Creme
- Seidentofu mit Sojacuisine und Cashewmus zusammen im Mixer ca. 1 Minute luftig aufschlagen. Dann den Puderzucker einarbeiten und die Creme mit Salz, Zitronenschale und -saft sowie Vanille abschmecken. Zuletzt das Johannisbrotkernmehl gründlich untermixen.
- Den ausgekühlten Biskuitboden halbieren und die obere Hälfte abnehmen. Um den unteren Teil einen Tortenring legen. Espressi mit 100 g Wasser verdünnen und den Biskuitboden mit der Hälfte davon (und etwas Amaretto nach Belieben) beträufeln, mit einem Drittel der Creme bedecken, mit Kakao bestreuen und den oberen Biskuitboden darauflegen.
- Mit dem restlichen Espresso beträufeln, die übrige Creme darauf verteilen.
Zutaten
Für die Creme
400 Gramm Seidentofu
400 Gramm Sojacuisine
100 Gramm Cashewmus (alternativ weißes Mandelmus)
100 Gramm Puderzucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone (Biozitrone)
1 Prise Bourbon-Vanille (gemahlen)
2 Teelöffel Johannisbrotkernmehl
8 Espressi (200 ml)
etwas Amaretto (optional)
Für den Boden
230 Gramm Dinkelmehl Typ 630
120 Gramm Rohr- oder Rübenzucker (Kristallzucker)
1⁄2 Teelöffel Natron
1 Prise Kurkuma (gemahlen)
60 Gramm neutrales Öl (z. B. Raps, Mais usw. )
225 Milliliter Mineralwasser mit Kohlensäure
etwas abgeriebene Schale (optional)
2 Esslöffel Saft (einer Biozitrone)
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Mengenangabe:
8 Portion/en
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