Süße Welt! Vegan - Backbuch

Süße Welt! Vegan - Backbuch

21.04.2022

Süße Welt! Vegan mit Estella Schweizer
greenpeace magazin.
Hardcover, 192 Seiten
ISBN 978-944222-17-2
€ 35,00 (D)

Die großangelegte Kampagne von Oatly

Lust auf Süßes? Das deutsche greenpeace magazin. entschied sich erstmals ein eigenes veganes Backbuch zu veröffentlichen – und damit landeten sie auch gleich einen direkten Volltreffer! In Kooperation mit der Köchin und Vegan-Expertin Estella Schweizer bietet das Buch Süße Welt! Vegan über 80 gängige Rezepte zu veganen Süßspeisen aus unterschiedlichen Ländern. Dazu kommen Tipps, Techniken und Anregungen zum Kochen mit pflanzlichen Zutaten. Von Gugelhupf über Tiramisu-Torte, Donuts oder verschiedenen Cheesecakes deckt das Backbuch alles ab, was das Herz begehrt.

Basics und Grundrezepte

Backen ohne Eier, Milch oder Butter erfordert eine gewisse Kenntnis zu Ersatzmöglichkeiten und pflanzlichen Alternativen. Das Buch verrät uns dafür, wie sich beispielsweise Zucker ersetzen lässt, wir selbst ganz einfach veganen Kicherschnee (Aquafaba) und Biskuitteig herstellen können oder welche Öle wo verwendet werden. Die Beschreibungen sind kompakt, verständlich und sehr informativ. Im Vorwort wird erwähnt, dass die Autorin selbst kein Gluten verträgt, daher findet sich bei den allermeisten Rezepten eine glutenfreie Alternative. Dem glutenfreien Backen wird darüber hinaus ein eigenes Kapitel gewidmet.

Süßes aus aller Welt

In einer Art Best-of der veganen Back- und Süßwaren führt uns das Backbuch um die ganze Welt. Von Ghana, Südamerika über Griechenland zurück nach Deutschland, ergänzen sich gängige traditionelle Rezepte der jeweiligen Traditionen zu einem stimmigen Gesamtbild. Natürlich sind dabei alle Zutaten rein pflanzlichen Ursprungs, der Geschmack deiner Lieblingsnachspeise wird jedoch garantiert nicht darunter leiden!
Die meisten Zutaten sind in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich, vieles dürfte sich ohnehin bereits in eurer Küche befinden. Alle Rezepte sind verständlich geschrieben, hier und da werden uns nützliche Tipps, Alternativen oder Abkürzungen angemerkt. Helle Farben, Illustrationen und stimmig inszenierte Fotos verleihen dem Buch darüber hinaus ein überaus ansprechendes Erscheinungsbild.

Fazit

Was bleibt uns zu sagen? Selbst alle, die sich nicht vegan ernähren, werden mit diesem Backbuch wohl viel Freude haben. Die Rezepte sind kompakt, vielseitig und gut geschrieben. Die Aufmachung ist ansprechend und ladet zum Schmökern ein. Zusätzliche Tipps und Tricks bieten allerhand Randinformationen. Kurzum handelt es sich hier um ein wahres Meisterwerk, das in keiner veganen Backstube fehlen sollte!

Hier drei Rezepte, die wir gerne mit euch teilen würden: