Pflanzenküche: Einfach, natürlich, köstlich – Rezepte für jeden Tag

Pflanzenküche: Einfach, natürlich, köstlich – Rezepte für jeden Tag

02.12.2025

Pflanzenküche: Einfach, natürlich, köstlich – Rezepte für jeden Tag
Beate Prader
ISBN 978-3-99025-520-9
232 Seiten, Hardcover
28,00 €

Seit über 15 Jahren beschäftigt sich Beate Prader mit veganer Ernährung. Im Jahr 2019 arbeitete sie als diplomierte Trainerin für vegane Ernährung und seit 2021 leitet sie eine pflanzliche Kochschule. Der Name: Pflanzenküche. Unter demselben Namen veröffentlichte sie nun ihr erstes Kochbuch und bietet gleich beim ersten Anlauf ein umfangreiches und rundes Nachschlagewerk, das seinesgleichen sucht!

Ein klassischer Allrounder

„Pflanzenküche“ ist wirklich das, was ein gutes Kochbuch ausmacht: Es ist umfangreich, bietet viel Abwechslung und ist schön gestaltet. Die Autorin liefert uns Gerichte aus dem Topf, der Pfanne oder dem Ofen, Salate, Suppen, Desserts, Brot und Gebäck, Aufstriche und viele weitere Rezepte, die sich ideal in den Alltag integrieren lassen. Sind diese Rezepte der Durchbruch in Sachen Innovation? Vielleicht nicht, doch genau deswegen ist dieses Buch so charmant. Es ist abgerundet und spielt seine Stärken aus: Die Zutaten sind überall erhältlich, die Anweisungen sind verständlich geschrieben und die Rezepte funktionieren.

Abwechslung ist alles

Wie bereits angeschnitten, deckt dieses Buch so einiges ab und ist somit ein ideales Nachschlagewerk für den Alltag. Ob Gemüse-Pancakes, eine Herbst-Bowl mit Maroni und Roten Rüben, Brokkoli-Taler oder Marillenkuchen – es ist für jeden Tag und Geschmack etwas dabei. Beate Prader nutzt dabei eine mittlerweile gerne vernachlässigte Basis: Gemüse. Wo andere Kochbücher Fleischgerichte imitieren wollen, setzt die Autorin ganz bewusst auf Gerichte, die ohne Seitan, Soja oder Ersatzprodukte für Milch und Sahne auskommen. Außerdem sind die meisten Rezepte glutenfrei umsetzbar – ein Pluspunkt für Allergiker:innen.

Fazit

„Pflanzenküche“ scheint aus einer Zeit zu kommen, in der Veganismus noch kein Trend war. Die Autorin setzt auf Gemüse, verzichtet auf Ersatzprodukte und bietet eine umfangreiche Sammlung an Rezepten, die sich ideal in den Alltag integrieren lässt. Ein Kochbuch der alten Schule also – und das im positiven Sinne! Die Gerichte sind leicht verständlich, nahrhaft und schmecken. Ein gelungenes Erstlingswerk!

Hier drei Rezepte zum Ausprobieren: