Schokoschaumküsse auf Nusskeks

Schokoschaumküsse auf Nusskeks

21.04.2022
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Quelle

Rezept: Süße Welt! Vegan mit Estella Schweizer

Foto: Maria Panzer / Greenpeace Magazin Warenhaus

Zubereitung

  • Für die Kekse den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- Unterhitze) vorheizen. Zucker und Margarine in der Küchenmaschine ca. 1Minute gründlich verrühren. Dann Nussmus, Tonkabohne und Salz dazugeben.
  • Wenn sich alles gut verbunden hat, das Mehl esslöffelweise hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  • Ca. 20 g schwere Portionen abstechen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der Gabel flach drücken und 10-15 Minuten goldbraun backen. Dann auf dem Blech auskühlen lassen, besser noch 1-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Das Aquafaba in der Küchenmaschine sehr steif aufschlagen, Puderzucker (und Xanthan, wenn verwendet) sieben und nach und nach einarbeiten, bis alles glatt und glänzend miteinander verbunden ist.
  • Maisstärke und Weißweinessig unter Rühren dazugeben und weitere 1-2 Minuten schlagen. Die Schaumkussmousse in einen Spritzbeutel füllen.
  • Die Kekse aus dem Kühlschrank nehmen. Mit der Unterseite nach oben auf ein Brett legen und die Mousse darauf spritzen. 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.
  • Für den Guss Schokolade mit Kakaobutter in einem kleinen Topf schmelzen und glattrühren.
  • Die Kekse aus dem Gefrierfach nehmen. Einen Backrost über Backpapier stellen, um die heruntertropfende Schokolade aufzufangen. Die Kekse darauflegen und jeden Keks mit Schokolade überziehen. Vorsichtig mit einem Spatel auf ein Brett setzen, das in den Kühlschrank passt. Zügig arbeiten, solange die Schaummousse noch kalt ist. Nach dem Schokoladenbad wieder ins Gefrierfach stellen. Das Backpapier mit der Schokolade ebenfalls auf einem Brett oder Backblech kühlstellen, damit die Schokolade wieder fest wird uns sich lösen lässt.
  • Vor dem Genuss nur wenige Minuten antauen lassen.  

 

Zutaten

  Für die Kekse
100 Gramm Kristallzucker (Rohr- oder Rübenzucker)
100 Gramm Margarine (zimmerwarm)
120 Gramm Nussmus (nach Geschmak )
  Tonkabohne (gerieben)
  Salz (1 Teelöffel )
300 Gramm Mehl (Vollkorn-Dinkel- oder Dinkelmehl)
  Für die Schaumküsse
150 Gramm Kichererbsenwasser (Aquafaba)
120 Gramm Puderzucker
2 Gramm Xanthan (optional)
1 Esslöffel Maisstärke
1 Esslöffel Weißweinessig
  Für den Guss
200 Gramm Zarbitterschokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)
30 Gramm Kakaobutter
Mengenangabe:
25 Stück