Vegan Shepherd’s Pie
Vegan Shepherd’s Pie
Quelle
Rezept: Easy Vegan Christmas – 80 Rezepte für festliche Menüs
Foto: © Luke Albert
Zubereitung
- Das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Zwiebel hineingeben. 2–3 Minuten dünsten, dann Karotten und Sellerie hinzufügen. Weitere 2–3 Minuten braten, bis sie weich werden. Den Knoblauch zugeben und nochmals 1 Minute andünsten.
- Den Rotwein dazugießen und die Lorbeerblätter sowie die Rosmarin- und Thymianzweige hineinlegen. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen.
- Grüne Linsen, gehackte Tomaten und Gemüsebrühe untermischen und die Temperatur auf niedrige bis mittlere Stufe reduzieren. Alles 30 Minuten köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
- Inzwischen Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffeln darin 20–25 Minuten weich kochen, bis man sie mit einer Gabel zerkleinern kann. Die Kartoffeln abseihen und gründlich abtropfen lassen.
- Butter und veganen Schmand oder Crème fraîche zu den Kartoffeln geben und alles zu einer glatten, festen Masse zerdrücken. Sie darf keine Klümpchen mehr enthalten, weil sie durch einen Spritzbeutel gedrückt werden soll. Keinen weiteren Schmand bzw. keine weitere Crème fraîche untermischen, damit die Masse fest genug ist, um geformt zu werden. Abkühlen lassen.
- Einen Spritzbeutel mit einer sternförmigen Tülle bereitlegen. Das abgekühlte Kartoffelpüree mit einem Löffel einfüllen.
- Die Lorbeerblätter und harten Rosmarin- und Thymianzweige aus der Linsenmasse entfernen. Mit einem kräftigen Spritzer veganer Worcestershire-Sauce sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Linsenmasse in eine Auflaufform füllen. Kurz abkühlen lassen und währenddessen den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Kartoffelpüree als kleine Sterne reihenweise auf die Linsenmasse spritzen. Wenn die Oberfläche ganz von Kartoffelsternchen bedeckt ist, die Pie 35–40 Minuten backen, bis sie goldgelb ist und knusprige Spitzen hat.
Dieses Gericht ist tiefkühltauglich!
Zutaten
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Zwiebel (gehackt)
2 Karotten (längs halbiert und in Scheiben geschnitten)
2 Staudensellerie (Stangen, gehackt)
1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
1 kräftiger Schuss Rotwein (vegan)
2 Lorbeerblätter
2 Zweige frischer Rosmarin
2 Zweige frischer Thymian
400 Gramm grüne Linsen (aus der Dose)
200 Milliliter Gemüsebrühe (heiß)
Meersalz
700 Gramm Kartoffeln (ca. 4 große) (mehligkochende, geschält und gewürfelt)
2 Esslöffel vegane Butter
1 Esslöffel veganer Schmand (oder Crème fraîche)
Worcestersauce (vegan)
schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Mengenangabe:
4 Portion/en
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