Vegane Hähnchenkeulen

Vegane Hähnchenkeulen

09.06.2023
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Quelle

Rezept und Fotografie: Vegan Food Love, Bianca Zapatka.

Zubereitung

  • Die Austernpilze säubern und in dünne Fäden rupfen. Die harten Stiele der Jackfruit abschneiden und fein hacken. Die zarten Teile in dünne Fäden rupfen.
  • Für die Gewürzmarinade Tamari, Rapsöl, Ahornsirup, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Kreuzkümmel, Ingwer und Chilipulver verrühren.
  • Eine Pfanne erhitzen. Austernpilze und Jackfruit hineingeben, die Marinadenmischung darübergießen, alles gut vermengen und etwa 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Die Hitze reduzieren und weitere 5 Minuten abgedeckt schmoren lassen.
  • Die Speisestärke im Rotwein auflösen und unter die Pilz-Jackfruit-Mischung rühren. Kurz weitergaren, bis die Masse andickt. Dann zum Abkühlen beiseitestellen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Ein Reispapier mit Wasser befeuchten, sodass es weich und biegsam wird. Dann auf ein feuchtes Küchentuch legen und ein Viertel der Pilz-Jackfruit-Mischung in die Mitte geben. Eine Zimtstange als „veganen Knochen“ seitlich hineinstecken und das Reispapier mit einer Küchenschere einschneiden, sodass man es leichter um die Zimtstange wickeln kann. Das Reispapier um die Füllung wickeln und in der Mitte zusammenfalten. Damit die Keule besser zusammenhält, ein zweites Reispapier mit Wasser befeuchten und drumwickeln. Auf die gleiche Weise drei weitere Keulen herstellen.
  • Für die Glasur alle Zutaten verrühren. Die Keulen damit rundum großzügig bestreichen und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen, bis die veganen Hähnchenkeulen außen schön gebräunt und knusprig sind.
  • Nach Belieben mit Kräutern garnieren und mit Ofengemüse servieren.

Tipps:

  • Im Ofen gebackenes Gemüse: Einfach etwa 600 g gemischtes, klein geschnittenes Gemüse nach Wahl (zum Beispiel Kartoffeln, Zwiebeln, Wurzelgemüse, Auberginen, Brokkoli, Blumenkohl) in eine Auflaufform füllen, mit 2–3 EL Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180–200 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen. Du kannst auch die veganen Hähnchenkeulen auf das Gemüse legen und so beides zusammen im Ofen backen.

Zutaten

200 Gramm Austernpilze (oder mehr Jackfruit)
  Jackfruit (1 Dose, 250 g Abtropfgewicht oder mehr Jackfruit)
2 Esslöffel Speisestärke
60 Milliliter Rotwein (vegan; oder Gemüsebrühe)
8 Reispapierblätter
4 Zimtstangen
  Gewürzmarinade
2 Esslöffel Sojasauce oder Tamari
3 Esslöffel Rapsöl (oder anderes Pflanzenöl)
  Ahornsirup (1/2 EL)
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
  Knoblauchpulver (1/2 TL)
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  Ingwer, gerieben (von einem 2cm Stück )
1 Prise Chilipulver (Cayennepfeffer)
  Glasur
1 Esslöffel Erdnussöl (oder anderes Pflanzenöl)
  Sojasauce oder Tamari (1/2 EL)
  Ahornsirup (1/2 EL)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
  Paprika edelsüß (1/2 TL)
  Salz (1/2 TL )
  schwarzer Pfeffer gemahlen (1/2 TL)
Zubereitungszeit: 
20 Minuten
Vorbereitungszeit: 
10 Minuten
Mengenangabe:
4 Portion/en