Rezept des Monats: Mandu mit Tofu-Pilz-Füllung
Rezept des Monats: Mandu mit Tofu-Pilz-Füllung

Quelle
Rezept: Anne-Katrin Weber, Deftig Vegan Asien
Foto: © Wolfgang Schardt
Zubereitung
- Für die Füllung Zwiebel, Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein hacken. Die Austernpilze säubern, harte Stiele entfernen, die Pilze zuerst in Streifen schneiden, dann grob hacken. Den Spinat waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Tofu trocken tupfen, in eine Schüssel geben und fein zerkrümeln.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Pilze darin kurz anbraten. Die Pilzmischung zum Tofu geben, Spinat, Sojasauce, Sesamöl und Chilipaste hinzufügen und vermengen.
- Für die Teigtaschen ein Teigblatt in die Hand nehmen, den Teigrand mit etwas Wasser bepinseln. 1 gehäuften TL Füllung in die Mitte setzen und den Teig zu einem Halbmond darüberklappen, dabei in dekorative Falten legen und andrücken. Auf die gleiche Weise die übrigen Teigblätter füllen und die Teigtaschen auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche setzen.
- Für die Sauce den Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und herausnehmen. Das Frühlingszwiebelgrün waschen und in ganz feine Ringe schneiden. Die Chili waschen, entkernen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und so fein wie möglich hacken oder reiben. Alles in eine Schale geben und mit Sojasauce, Essig und Zucker verrühren und abschmecken.
- Jeweils etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Teigtaschen darin portionsweise bei mittlerer Hitze rundum etwa 5 Minuten braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier entfetten und die übrigen Teigtaschen im verbleibenden Öl ebenso braten.
- Die Teigtaschen auf einer Platte anrichten, mit Kräutern bestreuen und dazu die Sauce zum Dippen reichen.
Zutaten
FÜR DIE FÜLLUNG
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
15 Gramm Ingwer
150 Gramm Austernpilze
50 Gramm Babyspinat
250 Gramm Tofu natur
1 Esslöffel Öl zum Braten (z. B. Pflanzenöl)
2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel geröstetes Sesamöl
1 Teelöffel Gochujang (koreanische Chilipaste)
FÜR DIE TEIGTASCHEN
280 Gramm runde TK-Teigblätter (ca. 28 Blätter für Mandu oder Gyoza; aus dem Asialaden, aufgetaut)
Weizenmehl zum Bemehlen (Type 405)
100 Milliliter Öl zum Braten (z. B. Pflanzenöl)
2 Esslöffel Kräuterblättchen (z. B. Koriander und Thai-Basilikum)
FÜR DIE SAUCE
1 Teelöffel ungeschälte Sesamsaat
grüner Teil von 1 Frühlingszwiebel
1 kleine rote Chili
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Reis- oder Apfelessig
Zubereitungszeit:
1 Stunde, 15 Minuten
Mengenangabe:
28 Stück
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