Regionale Winterküche: soja- und weizenfrei, vegan

Regionale Winterküche: soja- und weizenfrei, vegan

15.11.2016

Miriam Emme und Daniela Friedl
Regionale Winterküche: soja- und weizenfrei, vegan

ISBN 978-3800108411
1. Auflage: September 2016
Verlag Eugen Ulmer
160 Seiten
€ 19,90

Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür und damit auch die Saison von Kürbis, Maroni und Co. Im Kochbuch „Regionale Winterküche“ präsentieren Miriam Emme und Daniela Friedl schmackhafte, gesunde und rein pflanzliche Gerichte, die ohne Soja und Weizen auskommen. Besonderer Wert wird auf die Verwendung von saisonalem und regionalem Obst und Gemüse gelegt.

Unter den Rezepten befinden sich viele Klassiker der österreichischen Küche wie Lebkuchen, Kartoffelknödel, Schupfnudeln und Sauerkrautstrudel, die so manche Leser:innen und Köch:innen an ihre Kindheit erinnern werden. Ausgefallenere Gerichte wie Fenchel-Sauerkraut-Taschen, Zwiebel-Lauch-Muffins und Cranberrygelee mit Vanillecreme eignen sich besonders für Winterfeste.

Das Buch führt von Suppen und Salaten, über Hauptgerichte und Süßspeisen und endet mit Einmachrezepten und Speisen zum Verschenken wie Zwiebelchutney, Apfelschmalz und Hagebuttenketchup. Für alle Geschmäcker ist etwas dabei: Maronibrownies und Mandelzöpfe für Naschkatzen, Flammkuchen mit Rotkohl und Walnüssen und Kartoffel-Pastinaken-Fladen für alle, die es gerne herzhaft haben.

In einem eigenen, ausführlichen Abschnitt werden saisonale und regionale Lebensmittel des Winters vorgestellt. So erfährt man von der Geschichte, dem Nährstoffgehalt und den Verwendungsmöglichkeiten von Winterlebensmitteln wie Äpfel, Kürbisse, Rote Beete und Pastinaken. Die Autorinnen üben Kritik an der ständigen Verfügbarkeit und dem oftmals weiten Transport von Lebensmitteln und wünschen sich eine Rückbesinnung auf saisonales und regionales Obst und Gemüse.

Als Kostprobe finden sich drei Rezepte in unserer Rezeptdatenbank:

Weitere empfehlenswerte, soja- und glutenfreie Kochbücher der Autorinnen sind „Vegane Glücksküche“ und „Vegane Versuchung“. Für den Einstieg in die vegane Ernährung empfehlen wir „Schnelle vegane Küche. Sojafrei & einfach“ von Daniela Friedl.

Fazit: Die Rezepte sind einfach zuzubereiten und dennoch kreativ. Saisonale, regionale und vegane Winterküche ist lecker und abwechslungsreich und stellt die unterschiedlichsten Geschmäcker zufrieden.