Vegan Baking. Mit Kuchen, Cookies, Bagels & Co. um die Welt

Vegan Baking. Mit Kuchen, Cookies, Bagels & Co. um die Welt

25.01.2023

Vegan Baking. Mit Kuchen, Cookies, Bagels & Co. um die Welt.
Daniela Lais, Jérôme Eckmeier

DK Verlag
ISBN: 978-3-8310-4501-3
192 Seiten, Hardcover
23,60 €

Daniela und Jérôme lieben das Reisen. Auch das Backen hat es den beiden angetan. Die logische Konsequenz: Zusammen erkunden sie seit Jahrzehnten den Globus und sammeln die unterschiedlichsten Rezepte für Backwaren jeglicher Art; nun lassen sie auch uns an ihren kulinarischen Erfahrungen teilhaben. Ob süß, pikant, knusprig oder herzhaft zart – die Welt der Backwaren ist groß und vielfältig. Was es in diesem Kochbuch zu entdecken gibt und ob sich die Reise lohnt, erfahrt ihr hier.

In 80 Backwaren um die Welt

Was verbindet Pizza, Bagels, Baklava und Mochi? Zunächst nicht viel. Alle vier Backwaren sind jedoch weit über ihre Herkunftsregionen hinaus bekannt - traditionell pflanzlich sind dabei nur Mochi, alle anderen müssen erst vegan gemacht werden. Die pflanzlichen Interpretationen in diesem Buch orientieren sich stark an traditionellen Rezepten. Um die dabei häufig verwendeten tierischen Produkte zu ersetzen, bedarf es an Kreativität und Erfahrung. Beides bringen die Autorin und der Autor mit – so finden wir in dem Buch vegane Cheesecakes, Topfentorte oder Käse-Pizza-Scones.-Besonders nett ist, dass auf extravagante Ersatzprodukte verzichtet wird. Die jeweiligen Zutaten sollten in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich sein.      
Geographisch bewegt sich das Buch irgendwo zwischen Zentraleuropa und den USA. Das ist auch nicht verwunderlich – Daniela lebt seit vielen Jahren in Oregon, während sich Jérôme in Norddeutschland niederließ. Trotz diesem Fokus finden sich auch Rezepte aus anderen Regionen der Welt.

Vegan mit Extra

Die Liebe zur veganen Küche wird schon beim ersten Schmökern sichtbar. Zahlreiche Zusatzinfos, Tipps und Anmerkungen beweisen, dass sich Daniela und Jérôme intensiv mit pflanzlicher Ernährung auseinandersetzen. Sie gehen sogar einen Schritt weiter und achten auch auf gluten-, soja- und nussfreies Backen. So widmen sie der allergenfreien veganen Küche ein ganzes Kapitel mit über 20 Rezepten – eine geniale Ergänzung.  

Fazit

Die Rezepte in Vegan Baking sind vielseitig, decken eine ganze Menge ab und sind leicht verständlich. Bei 80 Rezepten bleibt das Buch stets abwechslungsreich und kann auf lange Zeit motivieren. Die bunte Gestaltung des Buches ist stimmig. Inszenierung und Abbildung der Backwaren machen Lust, diese selbst auszuprobieren. Das Hardcover rundet das Buch ab und verleiht diesem etwas Edles. Vor allem für Personen mit diversen Unverträglichkeiten liefert das Buch eine umfangreiche Rezeptsammlung mit kreativen Ideen. Solltet ihr auf der Suche nach einem wahren Allrounder sein, werdet ihr mit Vegan Baking bestimmt glücklich!   

Zwei Rezepte zum Ausprobieren: