Jetzt bewerben: Freie Lehrstellen in der vegetarischen Kochlehre!

Jetzt bewerben: Freie Lehrstellen in der vegetarischen Kochlehre!

21.10.2025

Die vegetarische Kochlehre ist erfolgreich gestartet – seit Juli 2025 können Betriebe Lehrlinge für den neuen Lehrberuf „Fachkraft für vegetarische Kulinarik“ aufnehmen. Trotz vereinzelter skeptischer Stimmen in den Medien ist das Interesse beachtlich: Über 120 Interessierte haben sich bereits über unsere Lehrlingsbörse registriert, um mehr über die Ausbildung zu erfahren und Kontakte zu potenziellen Ausbildungsbetrieben zu knüpfen. Der aktuelle Artikel über den ersten vegetarischen Kochlehrling im STANDARD zeigt, dass die Lehre auch medial Aufmerksamkeit erfährt und dass das Interesse an pflanzenbasierter Kulinarik deutlich wächst.

Koch bei der Zubereitung einer Pizza
© Pexels

Im Folgenden listen wir jene Betriebe auf, die den Ausbildungsbescheid bereits erhalten haben und noch Lehrstellen anbieten:

  • Hotel Hochschober: Hier kannst du eine außergewöhnliche Kombination aus alpinem Luxus, kultureller Vielfalt und bewusster Kulinarik erleben – mit vegetarischer und veganer Küche als Teil des Gesamtkonzepts.
    ➔ Stellenausschreibung zur Lehrstelle
  • Radkersburgerhof: Der Radkersburgerhof legt als Gesundheits- und Thermenzentrum großen Wert auf ausgewogene Ernährung – eine ideale Umgebung für eine vegetarische Ausbildung im Süden von Österreich.
  • Retter Hotel: Der Retter-Betrieb ist seit vielen Jahren Vorreiter in Sachen Bio-Qualität und Nachhaltigkeit – auch in der Lehrlingsausbildung mit ihrem klaren Fokus auf regionale veggie-freundliche Küche.
     Stellenausschreibung zur Lehrstelle 
  • Speis am Lendhafen: Die Speis am Lendhafen zeichnet sich durch moderne, nachhaltige und pflanzenbasierte Küche mit kreativem Flair aus – ein toller Lernort für alle, die in der vegetarischen Gastronomie durchstarten wollen.
    ➔ Stellenausschreibung zur Lehrstelle 
  • TIAN: Das TIAN zählt zu den besten vegetarisch-veganen Fine-Dining-Adressen Europas – ein einzigartiger Ort für alle, die vegetarische Küche auf Spitzenniveau erlernen wollen.
  • TIAN Bistro: Im TIAN Bistro steht moderne vegetarisch-vegane Küche im Mittelpunkt – kreativ, saisonal und mit hoher handwerklicher Qualität, perfekt für den Einstieg in die pflanzenbasierte Gastronomie.
  • Walliserhof: Im Walliserhof in Brand wird alpine Gastfreundschaft mit verantwortungsvoller Küche auf hohem Niveau kombiniert – ein innovativer Ausbildungsplatz im Herzen der Alpen.
  • Wilfinger Hotels: Die Wilfinger Hotels stehen für Gesundheit, Lebensfreude und ganzheitliches Wohlbefinden – inklusive vegetarischer Ernährung als integraler Bestandteil ihrer Philosophie.
    ➔ Stellenausschreibung zur Lehrstelle 

Bildcollage; zwei Fotos von Speisenzubereitungen und eines von zwei Köchen bei der Arbeit
© Pexels / © VEGAN.AT

Der Einstieg in die Ausbildung ist auch jetzt flexibel möglich – es muss nicht bis zum nächsten Schuljahr gewartet werden! Die Berufsschule Wien startet noch dieses Jahr mit dem Unterricht, während die Landesberufsschule Bad Gleichenberg ab Februar 2026 folgt.

Du willst mehr wissen oder dich registrieren?

Dann wirf einen Blick in unsere Kochlehre-FAQ und melde dich dort gerne bei unserer Lehrlingsbörse – dort findest du alle Infos, Updates und Kontaktmöglichkeiten zur Lehre.

In diesen Betrieben haben bereits Lehrlinge gestartet:

  • die freunderlwirtschaftDie freunderlwirtschaft ist der erste Betrieb weltweit, der einen Lehrling in der Lehre „Fachkraft für vegetarische Kulinarik“ aufgenommen hat. Die Inhaber:innen Anna und Stefan zeigen in einem Presseartikel mit viel Engagement, wie zeitgemäße Ausbildung in der pflanzenbasierten Küche funktionieren kann – gemeinsam mit ihrem Lehrling Noah, der sich bestens eingelebt hat.
  • Tisch Restaurant: Auch das Restaurant Tisch setzt ein starkes Zeichen: Seit September wird hier der Lehrling Colin ausgebildet. Küchenchefin Rheta und Lehrling Colin, vereint durch ihre Leidenschaft für pflanzenbasierte Küche, liefern im Bericht „Die vegetarische Kulinarik will erstmal gelernt sein“ spannende Einblicke in den Start ihrer Ausbildungsreise.
  • EB-Restaurantsbetriebe: Auch die Erste Bank-Restaurantsbetriebe bilden seit Kurzem in der Lehre „Fachkraft für vegetarische Kulinarik“ aus. Die Mitarbeit in den verschiedenen Outlets – von der Betriebsverpflegung über Cateringveranstaltungen bis hin zur gehobenen À-la-carte-Küche – trägt wesentlich zur erfolgreichen Etablierung der neuen Ausbildung bei.
  • Seelenfutter: Im vegetarischen Bistro Seelenfutter von Andrea Buchsbaum wird seit Kurzem ebenfalls ein Lehrling in der Fachrichtung vegetarische Kulinarik ausgebildet – in einem Umfeld, das für biologische und regionale Küche steht.
  • Austrotel Hotel Gilbert: Auch das Austrotel Hotel Gilbert, das im Restaurant &flora auf eine zeitgemäße, pflanzenbetonte Ausrichtung setzt, freut sich auf den neuen vegetarischen Lehrling!
  • TIAN: Im vielfach ausgezeichneten TIAN, ein Vorreiter der pflanzenbasierten Spitzengastronomie, durften bereits zwei Lehrlinge ihre Karriere beginnen und sammeln wertvolle Erfahrungen – eine Stelle ist jedoch weiterhin zu vergeben!

 

Weitere Informationen und FAQ

Wenn Sie als interessierter Lehrling oder Betrieb oder als Privatperson keine Neuigkeiten verpassen wollen, halten wir sie gerne per E-Mail am Laufenden – hier kommen Sie zum Anmeldeformular und zu den meistgestellten Fragen rund um das neue Berufsbild.

Eine Auflistung aller Betriebe, die Fachkräfte für vegetarische Kulinarik ausbilden, finden Sie auf der WKO-Website.