Vegetarische Kochlehre – bleiben Sie up to date!
Vegetarische Kochlehre – bleiben Sie up to date!
Wir haben berichtet: Die Lehre zur Fachkraft für vegetarische Kulinarik ist beschlossene Sache und startet ab Juli 2025. Lesen Sie mehr darüber in unserem Leitartikel aus dem Frühjahrsmagazin 2025.
Uns erreichen viele Anfragen von interessierten Lehrlingen und Ausbildungsbetrieben sowie Privatpersonen, die wir vernetzen möchten. Werden Sie Teil unserer Lehrlingsbörse und verbreiten Sie die Information in Ihrem Umkreis. Zum Eintragen bitte nach unten scrollen.
Hier beantworten wir die häufigsten Fragen (Stand 24. April 2025):
Der Startzeitpunkt wurde mit Juli 2025 fixiert. Der erste Unterrichtsblock an der Berufsschule wird voraussichtlich im Herbst 2025 stattfinden.
Wichtig ist die Kontaktaufnahme mit der Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammer Ihres Bundeslandes. Füllen Sie das untige Formular aus oder wenden Sie sich gern per E-Mail (austria@vegucation.eu) an uns und wir geben Ihnen weitere Informationen zur Einreichung bei der Wirtschaftskammer und halten Sie über neue Entwicklungen auf dem Laufenden.
Die Voraussetzungen sind aktuell noch nicht finalisiert. Der nächste Abstimmungstermin in der WKO ist im Mai, wir werden teilnehmen. Dort wird besprochen, welche Voraussetzungen Betriebe und Ausbildner:innen erfüllen müssen. Es ist davon auszugehen, dass die Rahmenbedingungen ähnlich zur klassischen Kochlehre sein werden.
Füllen Sie das untige Formular aus, um Teil unserer Lehrlingsbörse zu werden. Wir senden Ihnen eine Liste an Betrieben, die interessiert daran sind, die Lehre anzubieten, und halten Sie über Entwicklungen auf dem Laufenden. Sie können sich auch jederzeit per E-Mail (austria@vegucation.eu) an uns wenden.
Wir empfehlen außerdem ausdrücklich, selbstständig Bewerbungen an Restaurants zu senden, wo Sie die Lehre gerne absolvieren möchten. Gerne können sich Restaurants/Hotels an uns wenden, wenn sie Hilfestellung bei der Einreichung bei der Wirtschaftskammer benötigen, um eine Lehre anbieten zu können.
In unserer Lehrlingsbörse sammeln wir Betriebe, die (eventuell) bereit sind, Lehrlinge auszubilden. Wir stellen interessierten Personen diese Liste an Betrieben zur Verfügung, damit sie sich bei diesen Restaurants, Hotels und Co. für eine Lehrstelle bewerben können.
Die Berufsschulen können es kaum erwarten, die Lehre an ihren Standort zu holen. Voraussichtlich werden im 1. Schuljahr alle Lehrlinge gesammelt an einem Standort in Österreich unterrichtet. Im Rahmen der kommenden Berufsschulkonferenz wird entschieden, welcher Standort startet. Ein Kriterium hierfür könnte beispielsweise sein, in welchem Bundesland die meisten Lehrlinge und Betriebe sind.
Die Ausbildungsvorschriften und die Prüfungsordnung sind im RIS veröffentlicht.
Das Bundesministerium für Wirtschaft, Energie und Tourismus hat das Berufsprofil veröffentlicht.
Der Lehrplan, in dessen Formulierung wir uns einbringen konnten, ist aktuell im Bundesministerium für Bildung in der letzten Begutachtungsphase und soll zeitnah fertig werden.
Füllen Sie das untige Formular aus und wir melden uns mit einer Aussendung, sobald es Neuerungen gibt.
Wenn Sie unsere Bemührungen für eine erfolgreiche vegetarisch-vegane Lehre unterstützen möchten, teilen Sie die Information in Ihrem Bekanntenkreis! Wenn Sie das Projekt mit einer Spende unterstützen können, bedanken wir uns herzlich!
Gerne halten wir Sie zum Thema Lehre zur Fachkraft für vegetarische Kulinarik auf dem Laufenden, wenn Sie als interessierter Lehrling oder Betrieb oder als Privatperson keine Neuigkeiten verpassen wollen: