Wir sind Weltmeister: Die vegetarische Lehre kommt!

Wir sind Weltmeister: Die vegetarische Lehre kommt!

18.12.2024

Nun steht fest: Österreich ist in Sachen fleischlose Kochausbildung Weltmeister! Die Verordnung zur Lehre „Fachkraft für vegetarische Kulinarik” wurde unterschrieben und veröffentlicht und ist somit fixiert. Wir gratulieren zu diesem Meilenstein für eine zukunftsträchtige Gastronomie!

Nach einem Sommer voller Bewegung rund um die pflanzliche Kochlehre wurde es im Herbst unerwartet ruhig um das Projekt. Uns erreichten viele Anfragen von Restaurants, die die Lehre gleich umsetzen wollten, von Berufsschulen, die die Ausbildung an ihrem Standort realisieren wollten, und von motivierten zukünftigen Lehrlingen, die sich nach dem Starttermin der Lehre erkundigt haben. Zuletzt war Ungewissheit aus dem Ministerium zu vernehmen. Unsere Petition, die Lehre doch noch zu verabschieden, unterzeichneten binnen weniger Stunden mehr als 1.600 Österreicher:innen.

Jahrelange Bemühungen im Hintergrund tragen nun Früchte

Im Rahmen unseres Vegucation-Projekts konnten wir über 300 Lehrkräfte zum:zur vegan geschulten Koch:Köchin ausbilden. Mittlerweile unterrichten in 9 von österreichweit 11 Berufsschulen Lehrende mit unserer Weiterbildung zum Lehrberuf Koch:Köchin.

Und nun ist die Zeit reif: Die vegetarisch-vegane Kochlehre wird in Österreich Realität!

Österreich nimmt damit international eine Vorreiterstellung ein und setzt einen Meilenstein für die Zukunft von Gastronomie, Jugendlichen, Tieren und Klima. Dies dürfen wir auch als einen unserer größten Erfolge verzeichnen!

Die Vegane Gesellschaft Österreich bedankt sich bei Joachim Ivany sowie der Wirtschaftskammer Österreich, den Grünen, besonders der Grünen Wirtschaft, den vielen Restaurants, Köch:innen, Lehrlingen sowie unseren engagierten Vegucation-Partnerschulen!

Herzlicher Dank gebührt auch unseren Unterstützer:innen – nicht zuletzt konnte dieses Ziel nur mit ihrem Support Realität werden.

Wie geht es weiter?

Nun werden Lehrmaterialien, Curriculum und Pläne für die praktische Umsetzung der ersten vegetarisch-veganen Kochlehre weltweit entwickelt. Ob die Lehre auch rein pflanzlich absolviert werden kann, wird sich zeigen. Die Expert:innengruppe hierfür wird alsbald einberufen.

Wir sind bereit!