Ganz locker vegan kochen – easy, schnell & gesund
Ganz locker vegan kochen – easy, schnell & gesund
Ganz locker vegan – easy, schnell & gesund
Nina Tamara Schneider
Verlag Eugen Ulmer
ISBN: 978-3-8186-2350-0
128 Seiten
18,50 €
Erst vor kurzem haben wir das Buch How to vegan von Nina Tamara Schneider vorgestellt, in dem das vegane Leben aus ernährungswissenschaftlicher sowie ethischer Sicht betrachtet wurde. Nun folgt der logische nächste Schritt für die Autorin: Eine Sammlung mit passenden Rezepten dazu! Unter dem Titel Ganz locker vegan kochen verspricht dieses Buch 50 Ideen, die den veganen Alltag schmackhaft machen sollen! Ob das gelingt, erfahrt ihr hier.
Aller Anfang ist...
Dieses Buch richtet sich bewusst an junge Menschen und Einsteiger:innen der veganen Küche – schon am Cover steht: „Rezepte für Studis, Azubis und Schüler:innen“. Da überrascht es kaum, dass die Rezepte eher simpel gehalten sind. Das macht aber nichts, denn sie funktionieren, schmecken und machen satt! Ausgewogene Ernährung bietet stets die Grundlage. Die Ernährungsexpertin schreckt dabei auch nicht von sogenanntem „Convenience Food“ zurück, also verarbeiteten Lebensmitteln wie Würstchen oder Käsealternativen. Diese Zutaten stehen jedoch nie im Vordergrund. Dennoch sollten wir keine Angst vor ihnen haben – die Dosis machts eben! So einfach kann es sein. Diese simple Prämisse zieht sich durch das ganze Buch: Es ist handlich, die Gerichte lassen sich leicht nachkochen und die Zutaten sind in jedem gut sortierten Supermarkt zu finden. Aller Anfang ist also… leichter als gedacht!
Der Inhalt
Das Buch ist unterteilt in die Kapitel Easy Frühstücksideen, Bunte Lunchboxen, Dinner for One, One-Pot-Gerichte und Suppen, Alkoholfreie Drinks, Bowls und Salate sowie Snacks für die WG-Party. Darüber hinaus leitet die Autorin das Ganze mit Tipps zu Ernährung und Einkauf stimmig ein. Wie schon erwähnt, sind die Rezepte abwechslungsreich und ausgewogen. Von deftigen Grilled Seitan Pitas über Butter-Tofu-Curry hin zu Edamame-Erdnuss-Salat ist vieles vertreten, was wir in einem modernen veganen Kochbuch erwarten. Die Zubereitungszeit liegt meist zwischen 20 und 35 Minuten – perfekt für den Alltag! Die Gerichte sind sehr schön in Szene gesetzt und abgelichtet; Tipps zu den jeweiligen Rezepten und deren Inhaltsstoffe stellen eine willkommene Ergänzung da. Besonders praktisch: Jedes Rezept ist mit einer Nährwerttabelle versehen!
Fazit
Ganz locker Vegan ist ein simples Buch – und das macht es so spannend. Ohne viel Schnickschnack erhaltet ihr eine gut recherchierte und sorgfältig ausgewählte Rezeptsammlung, die ganz einfach funktioniert. Die Ernährungswissenschaftlichen Ergänzungen dürften vor allem für Neueinsteiger:innen der veganen Küche hilfreich sein. Da sich das Buch bewusst in diese Richtung orientiert, geht das Konzept wunderbar auf. Alles in Allem liefert Nina Tamara Schneider ein gelungenes erstes Kochbuch, dass ihr Buch How to vegan schön ergänzt!
Hier drei Rezepte zum Ausprobieren: