FAQ – Vegane Kochausbildung

FAQ – Vegane Kochausbildung

04.05.2020

Die vegane Ernährung hat sich zu einem der bedeutendsten Trends in der Gastronomie entwickelt. Somit wird Expertise in der pflanzlichen Küche für Köch:innen essenziell. Unser Vegucation-Projekt vermittelt die wichtigsten Punkte der pflanzlichen Kochkunst in Theorie und Praxis. Wir haben die häufigsten Fragen rund um vegane Kochausbildungen daher hier zusammengefasst. Bei weiteren Fragen freuen wir uns über eine E-Mail an info@vegan.at! 

Leider nein. In Österreich gibt es keine vollständige Lehre zur veganen Köchin/zum veganen Koch. Die Lehrausbildung enthält zu einem großen Teil die Verarbeitung von Fleisch, Milch, Eiern und anderen tierischen Produkten. Unser Vegucation-Projekt stellt eine Zusatzausbildung dar.

Leider nein. Die Vegucation-Schulungen richten sich an ausgebildete Köch:innen, Lehrer:innen, Schüler:innen und Lehrlinge. Im Zentrum steht das Erlangen von beruflichen Fähigkeiten. Als Privatperson empfehlen wir Ihnen, an einem der vielen privaten Kochkurse zur veganen Küche teilzunehmen. Eine Liste mit Kursen in ganz Österreich finden Sie unter www.vegan.at/kochkurse.

Seit 2014 bieten wir im Rahmen unseres Vegucation-Projekts Aus- und Weiterbildungen in der veganen Küche an. Unser Anspruch an die Ausbildung ist hoch: Wir wollen Ihnen die pflanzliche Kochkunst in Theorie und Praxis auf höchstem Niveau vermitteln. Bei Vegucation profitieren Sie von unserer jahrelangen Erfahrung und Sie lernen nur von den Besten: Zum Beispiel unterrichtet der Haubenkoch Siegfried Kröpfl die Einheiten in der Küche.

Vegucation richtet sich an verschiedene Zielgruppen: Lehrer:innen, ausgebildete Köch:innen, Schüler:innen und Lehrlinge. Erstere sind Multiplikator:innen, weil sie ihre Erfahrungen an ihre Schüler:innen weitergeben, sodass diese ein Zertifikat zur vegan-vegetarischen Fachkraft erlangen können.

Als Lehrer:in an einer einschlägigen Berufsschule, Höheren Schule für Tourismus, Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe und Pädagogischen Hochschule können Sie teilnehmen. Auch Studierende, die eine Anstellung in einschlägigen Fächern anstreben, sind willkommen.

Sie können die Qualifikation vegan-vegetarische Köchin/vegan-vegetarischer Koch an Schulen (PH-Ausbildung) oder vegan-vegetarisch geschulte Köchin/vegan-vegetarisch geschulter Koch (WIFI-Ausbildung) erlangen. An Ihrer Schule können Sie Ihren Schüler:innen den Zertifikatslehrgang dann anbieten.

Neben dem einwöchig geblockten Basiskurs bieten wir für Absolvent:innen der Ausbildung auch einen Expert:innenkurs an. Mehr Informationen unter www.vegucation.at/schulen und www.vegucation.at/weiterbildung.

Als Lehrling können Sie an unseren spezifischen Lehrlingskursen teilnehmen: „Vegane Küche – Cholesterinfrei, umweltfreundlich und voll im Trend“ und „Veganes Backen – Kniffe der rein pflanzlichen Pâtisserie“. Diese Kurse werden von der Wirtschaftskammer Österreich zu 75 % gefördert. Für nur 57 € statt 225 € für zwei Tage bzw. 37,50 € statt 150 € für einen Tag kann teilgenommen werden. Der Betrieb, wo Sie Ihre Lehre machen, kann Sie für unsere Seminare anmelden. Mehr Informationen unter www.vegucation.at/lehrlinge.

Als Schüler:in können Sie das Zertifikat zur vegan-vegetarischen Fachkraft erlangen. Dazu muss die Ausbildung von einer Lehrkraft an der Schule angeboten werden. Falls Ihre Schule noch nicht dabei ist, können Sie Ihre zuständige Lehrperson auf unser Angebot aufmerksam machen und sie zur Teilnahme motivieren. Mehr Informationen unter www.vegucation.at/schulen.

Als ausgebildete Köchin/ausgebildeter Koch können Sie an einer Weiterbildung teilnehmen, die wir gemeinsam mit dem WIFI organisieren. Nach der Teilnahme erhalten Sie ein Zertifikat zur veganen Köchin/zum veganen Koch. Mehr Informationen unter www.vegucation.at/weiterbildung.

Die Vegucation-Weiterbildung wird von führenden Expert:innen durchgeführt. Haubenkoch Siegfried Kröpfl unterrichtet die Praxis in der Küche gemeinsam mit weiteren hochkarätigen Köch:innen. Lebensmittelwissenschaftler Kurt Schmidinger, Ernährungswissenschaftlerin Lisa Klein und weitere namhafte Personen unterrichten dann die Theorie.

Die Schüler:innen lernen von ihren ausgebildeten Lehrkräften in mindestens 30 Lehreinheiten die Theorie und Praxis der veganen Küche. Die Ausbildung ist dabei eines der wenigen fachpraktischen Zertifikate, die an Höheren Lehranstalten für wirtschaftliche Berufe angeboten werden. Vorrangig findet die Ausbildung zusätzlich zum regulären Unterricht statt, d. h. die Schüler:innen nehmen in ihrer Freizeit teil und bekunden so großes Interesse und Engagement. Prinzipiell ist eine Integration in den regulären Stundenplan möglich und wünschenswert. Einige herausragende Schulen wie die HLW Pinkafeld, Vöcklabruck und die GAFA Wien tun dies etwa.

Ja! Wir haben das Schulbuch „Die Veggie-Profis“ im Trauner Verlag publiziert. Es kommt bei unserer Vegucation-Weiterbildung zum Einsatz, ebenso dient es Schüler:innen bei ihrer Ausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft als Lehrbuch. Auf etwa 200 Seiten wird die vegane Küche in Theorie und Praxis erklärt. Das Schulbuch kann unter www.vegan.at/shop/buch-veggieprofis auch direkt bei uns bestellt werden.

Die österreichische Kochlehre hinkt der großen Bedeutung der pflanzlichen Küche hinterher. Dass zahlreiche Köch:innen, Lehrer:innen, Schüler:innen und Lehrlinge an der veganen Kochkunst interessiert sind, zeigt das rege Interesse an der Vegucation-Ausbildung. Mittlerweile haben bereits 85 Lehrkräfte von 58 Schulen in ganz Österreich teilgenommen. Dass die pflanzliche Küche nicht nur schmeckt, sondern auch einen wertvollen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung leistet, erkennt auch die öffentliche Seite zunehmend an. So hat beispielsweise das Land Oberösterreich der HLW Vöcklabruck für die großartige Umsetzung der Vegucation-Ausbildung den Nachhaltigkeitspreis 2018 verliehen. Falstaff würdigt die vegane Küche beim Young Talents Cup. Das Interesse an der veganen Küche wächst also unaufhaltsam!