Veganmania Donauinsel: So groß wie noch nie!
Veganmania Donauinsel: So groß wie noch nie!
Drei Tage lang konnten Besucher:innen auf der Wiener Donauinsel pflanzliches Streetfood, Workshops, Yoga, Live-Musik und sommerliche Momente am vergrößerten Veranstaltungsareal genießen.
In diesem Jahr präsentierte sich die Veganmania auf einer großzügigen neuen Fläche nahe den U6-Stationen Neue Donau und Handelskai. Das erweiterte Areal liegt direkt an der Donau und bietet noch mehr Platz für Aussteller:innen und ein umfangreiches Rahmenprogramm, das zum Verweilen einlud. Besucher:innen hatten die Möglichkeit, zwischen den Ständen zu bummeln, sich bei den Workshops inspirieren zu lassen, eine Runde Yoga zu genießen oder in Hängematten zu entspannen. Eis, erfrischende Drinks und Live-Musik begleiteten den Ausklang des Sommers. Trotz des wechselhaften Wetters tummelten sich an drei Tagen zehntausende Menschen zwischen den Ständen.

© Sophie Mollay
Kulinarische Vielfalt für alle Geschmäcker
Über 100 Aussteller:innen zeigten die ganze Bandbreite pflanzlicher Küche: Bei Mr. Corndog und Tealand Bubble Tee erwarteten Besucher:innen knusprige Corndogs in verschiedenen Varianten sowie außergewöhnliche Bubble-Tea-Kreationen. Die Langos Bar bot klassische Langos mit Salz und Knoblauch, aber auch kreativ belegte Versionen mit Ajvar, Kirschtomaten und Oliven. Foodstock aus Bratislava präsentierte Gyoza, Laksa, Poké-Bowls, Hummus, Kimchi und vielfältige Sandwiches. Neu dabei waren auch Green Leaf mit köstlichen Curry-Bowls, Tasty Planet mit flaumigen Topvenknödeln und die Brauerei Zeiserl mit frischen Bierspezialitäten. Vegan Freund servierte ungarische Grill- und Räucherwürste, während Smokey Vegan frisch gebackenes Olivenölbrot mit selbst geräuchertem Pulled BBQ kredenzte.
Veganmania-Klassiker wie Jablonski’s Grammel- und Tiroler Knödel mit Sauerkraut, Vevis vietnamesisches Streetfood und Fermaggios Pizza mit pflanzlichem Mezzarella sorgten wie immer für meterlange Schlangen. Trotz des teils verregneten Wetters war auch der Veganista-Stand mit vielfältigen Eis-Sorten ein Publikumsmagnet. Süße Leckereien von Schnurro’s, Hana Sweets, Plain Power und NomNom by Melli boten eine große Auswahl für Dessertliebhaber:innen.

© Joe T., Elisabeth Els
Workshops, Yoga und Kinderprogramm
Wer Bewegung mag, konnte sich bei den Aerial-Silk-Workshops ins Tuch wagen und Akrobatik an der Luft ausprobieren, während Yoga-Kurse für alle Niveaus Ruhe, Stretching und Kraft boten. Beim Sportverein Team VEGAN.AT konnten bei einer Plank-Challenge Startplätze für den Tierschutzlauf am 5. Oktober gewonnen werden. Profi-Marathonläufer Andreas Vojta lud zum gemeinsamen Lauftraining ein.
Diesmal gab es ein besonders umfangreiches Kinderprogramm zu entdecken: Kinder konnten in altersgerechten Workshops die Körpersprache von Pferden kennenlernen, Zaubershows erleben, bei einem Live-Kinderkonzert zu Musik tanzen oder sich in der Hüpfburg austoben. Am Kindertisch wurde mit den Maskottchen Erdbeere, Karotte und Schweinchen gemalt und gespielt.

© VEGAN.AT, Joe T.
Live-Musik für sommerliche Stimmung
Über alle drei Tage begleiteten verschiedene Musikacts das Festival und sorgen für eine entspannte Sommeratmosphäre. DuoLia präsentiert Indie-Folk mit warmem Gitarren- und Geigenklang, Mary Jane’s Soundgarden brachte Funk und Groove, Katatropic Afro-Beat-Jazz mit Reggae- und Latin-Einflüssen. Roksy performte Elektro-Pop, Dexpleen begeisterte mit Indie-Pop und Folk-Rock und Verna vereinte Jazz, Pop und traditionelle iranische Musik. Bei gemütlicher Atmosphäre konnte den Klängen in der Radio-Energy-Area auf Liegestühlen und in Hängematten von Ticket to the Moon gelauscht werden.

© Joe T., Sophie Mollay, Elisabeth Els
Nachhaltigkeit, Mode und Informationen rund um Tierschutz
Neben den kulinarischen Angeboten stellten zahlreiche Unternehmen vegane Kosmetik, nachhaltige Mode, handgefertigten Schmuck und Upcycling-Accessoires vor. Gleichzeitig informierten Organisationen wie der Verein gegen Tierfabriken oder Sea Shepherd über Themen rund um Tierschutz. Die Vegane Gesellschaft Österreich war selbstverständlich auch mit einem eigenen Stand vertreten und gab Einblicke in den pflanzlichen Lebensstil, insbesondere zu Ernährung und Umwelt.

© Viktoria Ferstl, Sophie Mollay
Save the Date:
Die nächsten Highlights im veganen Veranstaltungskalender folgen bald! Am 5. Oktober 2025 findet der Tierschutzlauf auf der Prater Hauptallee statt, bei dem sportliche Tierfreund:innen ein Zeichen für den Tierschutz setzen können.
Infos und Anmeldung zum Lauf: www.tierschutzlauf.at
Und im November ist es dann wieder so weit: Die Vegan Planet, unsere beliebte Messe rund um die vegane Lebensweise, öffnet am 15. und 16. November 2025 ihre Türen und lädt zum Entdecken und Genießen ein.
Infos und Tickets: www.vegan-planet.at
