Die besten veganen Käsealternativen

Die besten veganen Käsealternativen

22.02.2021

Wer vegan lebt, muss schon lange nicht mehr auf Käseartiges verzichten. Das Angebot an Käsealternativen nimmt ständig zu, wobei sich die Geister bei der Frage nach Konsistenz und Geschmack der verschiedenen Erzeugnisse scheiden. Wir haben acht Produkte bzw. Produktlinien ausgewählt, die für uns gute Käsealternativen darstellen. Die Aufzählung reicht von Hefeflocken über Tofu zu Frischkäsealternativen bis zu Käsescheiben und Streukäse.

Im Allgemeinen können viele dieser Produkt natürlich in veganen Läden und Märkte sowie Onlineshops erworben werden. Abgesehen davon haben wir immer Beispiele gegeben, wo das Produkt erhältlich ist, wobei diese Aufzählungen bitte nicht als vollständig betrachtet werden dürfen. Manche Käsealternativen sind weiters nur in gut sortierten Filialen erhältlich – Nachfragen zahlt sich aber immer aus.

Hefeflocken

Hefeflocken sind feine Plättchen aus Hefeextrakt, das entweder auf Zuckermelasse und/oder Getreide (zumeist Weizen) gezüchtet wird. Da Hefeflocken, ähnlich wie Parmesan, Glutaminsäure in gebundener Form enthalten, eignen sie sich als Parmesan-Alternative und Geschmacksverstärker. Weiters enthalten sie viele B-Vitamine (aber nicht B12!) und Mineralstoffe (Quelle: naturata.de).

Hefeflocken können zum Beispiel für Béchamelsaucen und zum Überbacken verwendet werden, indem Hefeschmelz daraus gemacht wird, oder über Salate und andere Gerichte gestreut werden. Ihr Geschmack ist leicht käsig, wobei sich dies je nach Sorte und Marke unterscheidet.

Erhältlich sind Hefeflocken beispielsweise in Reformhäusern, Bio-Märkten und bei DM.

Tofu und Seidentofu

Je nach Verwendungszweck lassen sich verschiedene Milchprodukte durch Tofu und Seidentofu ersetzen. Aus Naturtofu kann zum Beispiel eine Feta-Alternative selbst zubereitet werden. Tiramisu und Cheesecakes sind je nach Rezept aus Tofu und/oder Seidentofu und schmecken ähnlich wie oder sogar besser als das Original!

Mittlerweile ist Tofu in so gut wie jedem Lebensmittelmarkt, bei DM, in Reformhäusern und Bio-Märkten erhältlich, wobei es bei der Qualität, Konsistenz und beim Geschmack teils erhebliche Unterschiede gibt. Seidentofu gibt es in Reformhäusern, Bio-Märkten und bei Merkur.

Käse auf Cashewbasis

Der Kern des Cashewbaums ist unglaublich vielseitig. Er stellt nicht nur eine schmackhafte Basis für pflanzliche Milch oder süße Cremes dar, sondern lässt sich auch ideal zu Käseherstellung heranziehen.     
Fermentierter Käse aus Cashews oder gar Weißschimmelkäse wird bereits von verschiedenen Produzenten hergestellt. Die vegane Veinkost Pepper & Ginny bietet beispielsweise hochwertige Käsealternativen auf Cashewbasis an. Auch Bella's Organic Food Manufacture aus Niederösterreich stellt hochwertige Käsealternativen auf Cashewbasis her und das sogar per Hand! Aber auch in vielen Supermärkten sind Käsealternativen aus Chashews bereits zu finden. Unter anderem die Produkte des Herstellers VegaVita.

Schnittkäsealternativen

Die meisten gängigen Hersteller setzten mittlerweile auf eine große Produktpallette. Fast alle dieser Hersteller setzen auf verschiedene Geschmacksrichtungen. Es gibt Cheddar, Pilz, Paprika, Raucharoma, etc. Wir können gar nicht jedes Produkt eines jeden Herstellers vorstellen, daher verlinken wir euch die Websites der jeweiligen Unternehmen, damit ihr euch selbst näher informieren könnt. Hier einige gängige Hersteller von Schnittkäsealternativen und wo ihr sie findet:  

  • Bedda. Pflanzlichen Käsescheiben auf Kokosbasis in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Bedda Produkte gibt es bei Filialen der Spar-Gruppe oder au der Website des Herstellers zu kaufen.
  • Simply V. Neben Frischkäsealternativen und Streukäse, bietet Simply V auch Schnittkäsealternativen an. Erhätlich in der Rewe-Gruppe und online.   
  • VegaVita. Zu erwerben sind VegaVita Produkte in der Rewe-Gruppe und über den Onlineshop.
  • Veggi Filata. Gekauft werden können Veggi Filata Produkte zum Beispiel bei Denn´s oder in diversen Onlineshops.
  • Vegourmet. Die Vegourmet-Produkte können über den Hersteller veganversand.at und andere Onlineshops bezogen werden.
  • Violife.  Erhältlich sind diese Käsealternativen zum Beispiel in Reformhäusern und gut sortierten Supermärkten.
  • Wilmersburger. Wilmersburger Käsealternativen gibt es bereits in den meisten Supermärkten zu kaufen.

Veganer Schmelzkäse

Nicht immer sind Käsealternativen zum Schmelzen geeignet. Die meisten gängigen Alternativen in Scheibenform sind für den kalten Genuss gedacht. Viele Hersteller bieten daher auch Käsealternativen an, die unter Hitze eine Konsistenz erhalten, die an Schmelzkäse erinnert. Hier einige Anbieter:   

  • Simply V. Der Reibegenuss eignet sich für Pizza, Lasagne oder Aufläufe. Erhältlich ist der geriebene Schmelzkäse direkt beim Hersteller oder in verschiedenen Supermärkten.
  • Vegourmet. Der Schmelzkäse des Herstellers lässt sich beispielsweise über veganversand.at bestellen.
  • Violife. Die geriebene Alternative zu Mozzarella eignet sich hervorragend zum Überbacken. Speziell für Pizza bietet der Hersteller eigenen Pizzakäse an, beides ist in verschiedenen Supermärkten der Rewe-Gruppe erhältlich.
  • Wilmersburger. Der pflanzliche Pizzaschmelz ist direkt beim Hersteller oder in ausgewählten Supermärkten zu finden. 

Frischkäsealternativen, Mozzarella, Sauerrahm und Co.

Viele Hersteller setzten bereits auf eine vielseitige Auswahl von Alternativen zu Milchprodukten. So gibt es zum Beispiel von den Herstellern Violife, Simply V oder Vegourmet bereits eine sehr große Auswahl an Produkten. Diese reicht von Frischkäse, bis Parmesan, Sauerrahm oder gar Camembert. Es wäre schwierig alle Produkte aufzulisten, hier eine kleine Auswahl: 

Soyananda

Das Soyananda-Sortiment umfasst nicht nur Frischkäsalternativen, sondern auch Sauerrahm und Joghurt. Hergestellt werden alle Produkte mit fermentiertem Soja und sind nicht pasteurisiert, wodurch viele Millionen förderlicher Bakterien erhalten bleiben. Alle Sorten sind vegan, cholesterin- und glutenfrei. Die meisten sind zusätzlich noch reich an Omega-3-Fettsäuren. Noch dazu sind alle Produkte bio!

Die Frischkäsealternativen sind in den Geschmacksrichtungen Cream CheeseKräuter-KnoblauchSonnengetrocknete TomatenGrüner Pfeffer und Meerrettich (Kren) erhältlich. Verwendungstipps zu den Soyananda Produkten finden sich auf der Herstellerwebsite.

Zu kaufen gibt es die Produkte in Reformhäusern und Bio-Märkten.

VegaVita

Die VegaVita Frischecreme Schnittlauch schmeckt wie Frischkäse und ähnelt diesem auch in der Konsistenz. Egal ob als Brotaufstrich, zum Kochen oder pikanten Backen, diese Frischkäsealternative auf Sojabasis schmeckt vorzüglich.

Die VegaVita Frischecreme Schnittlauch ist in Märkten der Rewe Group (Billa, Merkur, Adeg, Sutterlüty) erhältlich.
VegaVita bietet auch verschiedene Schnittkäsesorten an, auch veganer Parmesan auf Linsenbasis zählt zum Sortiment.

Greenheart Bio-Frischecremen

Die veganen Frischecremen von Greenheart sind aus österreichischen Sojabohnen und aus biologischer Landwirtschaft. Wie Frischkäse können sie als Brotaufstrich oder zum Kochen und Backen verwendet werden. Tipps zur Verwendung finden sich auf der Hersteller-Website. Die Greenheart Bio-Frischecremen gibt es in den Sorten SchnittlauchThai-Koriander und Pomodori Secchi.

Erhältlich sind diese Frischcremen unter anderem bei Merkur, Denn’s und in diversen Reformhäusern und Biomärkten.

Mozzarisella

Mozzarisella ist eine Art Weichkäse, der von der Konsistenz tierischem Mozzarella ähnelt. Der Geschmack ist zwar etwas anders, doch in der Verwendung steht er dem tierischen Produkt in nichts nach. Egal ob als Caprese mit Tomaten, Basilikum und Olivenöl mariniert, auf die Pizza oder über die Pasta gestreut wird, dieses Alternativprodukt schmeckt sehr gut. Mozzarisella ist bio-zertifiziert, besteht aus gekeimtem Vollkornreis und wird in Italien hergestellt.

Erhältlich ist Mozzarisella bei Merkur und unter dem Namen Bio-Risella bei Denn’s.

Creme Vega von Dr. Oetkar

Die Creme Vega ist ein wahrer Allrounder. Der Geschmack liegt irgendwo zwischen Crème fraîche und Sauerrahm. Von der Verfeinerung von Suppen, als Basis für Saucen, bis hin zu cremigen Cupcake-Toppings, zeigte sich die Creme auf sojabasis vielseitig.    

Creme Vega gibt es mittlerweile in den meisten Supermärkten zu finden.

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